?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Воровство

Вы часто видите, как воруют? Совершенно не таясь, в открытую, как само собой разумеется?
Или, например, вы стоите в супермаркете в кассу, подходит какой-нибудь незнакомый человек, кладет вам в корзинку пакет молока и говорит деловито: «Давай-ка заплати за меня… Вот так-то».
Если первый случай, наверно, все-таки редкость, второй – совершенно невероятный. В первом случае, кто отреагирует, кто нет, во втором, я думаю, реакция будет вполне предсказуемой – возмущение, удивление, достойный отпор.

Я вижу, как воруют каждый день, когда прохожу через турникет на Ярославском вокзале. Солидные дядьки, что называется – в очках и шляпе, семейные и несемейные пары, дети, студенты, бабушки и дедушки – самая разная публика, обычно их вид не вызывает сомнений в определенном материальном достатке, они в кожаных куртках, с мобилками и проч. Все они, теряя свое показное достоинство, суетливо,а порой совершенно уверенно пытаются прорваться, продавиться или перескочить через ворота турникета. Некоторые из них проходят вместе с вами у вас за спиной, если конструкция турникета позволяет. Тут они напрямую выбирают того, кто за них платит в этот раз.

Для них это нормально. А чё такого? У каждого из них есть уважительная причина. Билеты не по карману, то да сё… Им все равно, что электрички грязные и что двери в них сломаны, что мусор везде. Потому что они и сами бросят мусор под лавку или в окно, это тоже нормально. А чё? Не тащить же до дома. Не искать же урну. Они покурят в тамбуре и попьют пивка в вагоне. А чё? Запрещено? Да ладно…

Предположим, я одна вижу утром и вечером по одному вору (а это так, только не по одному, а больше). И, скажем, каждый должен был купить билет за 30 рублей. И езжу я 20 дней в месяц. То есть на моих глазах воруют как минимум 1 200 рублей в месяц. Интересно, сколько зарабатывает уборщица на вокзале? Немного, если прибавить ей 1 200 рублей, она это оценит. Я не могу драться или бегать за большими дядями и тетями и увещевать их: «Нехорошо воровать». Ответ предсказуем: «У тебя что ли украли?».

Но если подумать, то и у меня тоже.

Метки:

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
maxyki
Mar. 5th, 2006 09:46 pm (UTC)
Ну так тоже слишком утрировано. Это воровство в природе человека, свойственно и всегда учитывается, например в супермаркетах. Там где нельзя строго, там и не пройдешь. Но метро - такая вещь. А контролер в автобусе тоже в принципе декорация. Кто не захотел платить - так и не заплатит. Если уж менты не пугают.
Это внутри заложено. Я например не могу так. Кто-то может.
perlovka_blog
Mar. 6th, 2006 06:28 am (UTC)
Может и утрировано, но так мне это видится...
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny