perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Корабль мертвых"

Прочитала роман загадочного автора Бруно Травена (1890-1969) "Корабль мертвых" (о романе) . Так толком никто не может сказать, кто он такой и откуда взялся: то ли незаконный сын императора Вильгельма, то ли простой смертный. Немец? Американец? Сам он сказал как-то, что чувствует себя мексиканцем. Он жил в Мексике и прах его был над ней развеян. Травен не давал интервью, жил уединенно, и никто не знает его настоящего имени: "Конечно, моя жизнь не разочаровала бы читателей, но она касается только меня, и я не желаю говорить о ней". Предполагается, что даже Роза Елена Лухан, его секретарь, на которой он женился в 1956 году, не все знала о нем.

Самым известным его романом считается "Сокровища Сьерра Мадре", по нему был снят фильм.

"Корабль мертвых" написан от первого лица. Дни хождения главного героя по чиновным инстанциям напомнили мне "Швейка". "Швейка" на морскую тему, от первого лица и уже после Первой мировой.

" - Вы американец?
- Да, думаю.
- Покажите свою корабельную книжку!
Ну, опять. Все выглядело так, будто с некоторых пор моя корабельная книжка стала центральной точкой вселенной. Теперь я понимаю, что последня война велась только для того, чтобы фараоны в каждой стране получили право спрашивать про мою корабельную книжку. До войны этого никто не делал и люди жили счастливо".

А вот вторая часть, плавание на "корабле мертвецов" в команде отверженных бесправных рабов уже совсем не "швейковская" - безжалостная и безнадежная: "По мере того как мы спускались, воздух становился все более плотным, горячим. Он был невыносим, им нельзя было дышать. Неужели это и есть пекло, в которое после смерти попадают грешники? Да нет, даже черти не выжили бы здесь, точно не выжили бы. Но внизу стоял человек, потный, страшный. Люди тут тоже не могли жить. Но жили. Потому что были мертвецами. Без отчества, без паспорта, без дома. Они не могли тут жить, но они жили. [...] Даже работали. Потому, наверное. что давно умерли, давно были мертвецами, всего только мертвецами. Мыслящему человеку непонятно бывает, как можно добровольно идти на войну под пули, или оставаться рабом при хозяине, или как можно позволить помыкать собой? [...] Почему они становятся пушечным мясом, ходят под бичами и окриками? Да потому, понял я, что в их душах всегда тлеет какая-то неопределенная надежда".

Чтение неожиданное. Совсем не "отпускное". Мрачное и тяжелое, как волны, которые разбили корабль мертвых.

Кросс-пост в chto_chitat
Tags: книги, кросс-пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments