?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

LibraryThing

Не на шутку увлеклась LibraryThing. Понимаю, что это дело - на любителя. Не всем охота свои книги каталогизировать, но, как я уже писала, у нас дома они, похоже, достигли критической массы. Например, только после недавней перекладки с полок в шкафы вдруг нашлось несколько книг, которые я на полках не могла найти года два..... "Взрыв" выбросил их на поверхность в буквальном смысле.

Не нравится одно: не получается импортировать записи из РГБ ("Ленинка"). Сам каталог РГБ (rsl.ru) работает бойко и там все мои книги есть. В сочетании с озоном я бы быстро описала все свое книжное и dvd-шное имущество. (Из озона я беру аннотации, хотя они часто "кривые"). Но не тут-то было - при попытке выгрузить запись, имеет место быть неприятный error..... Зато хорошо работает библиотека Пермского технического университета. Приятно, что у них есть кое-какие "мои" книги, приятный сюрприз!
А не взять ли, не написать ли мне вебмастеру rsl.ru? Что там, в конце концов.....

Я описала около 60 книг и дисков. Можете полюбоваться . Интерфейс можно переключать на другие языки. Особенно наглядно, если рассматривать каталог через облака - меток или авторов.

Бесплатно можно "разместить" до 200 книг. За 25 долларов США (платятся один раз) получаешь вечное право на размещение неограниченного количества публикаций. Если терпение в конце второй сотни у меня не кончится, то заплачУ.

Comments

( 26 комментариев — Комментировать )
old_perdell
Mar. 10th, 2009 11:50 am (UTC)
Отлично.

А вот книжки, что я утратил в разное время, но переживаю...
Анатолий Кузнецов. Бабий яр.
Ганс Вернер Рихтер. Не убий.
Джон Херси. Возлюбивший войну.
Томас Валентин. Без наставника.


Штейнгарт - душка. (Абсурдистан) Но как-то выдохся в конце книги...
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 12:37 pm (UTC)
"Абсурдистан" не читала еще. Впрок закуплено.....
old_perdell
Mar. 10th, 2009 03:28 pm (UTC)
Как же жь так - впрок и не читамши?! ))))


"Б. Вавилонскую" Мих. Веллера (простите смелость) оченно рикимендую...
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 05:46 pm (UTC)
У меня очень много впрок.....
growing_strong
Mar. 10th, 2009 12:01 pm (UTC)
Какой чудесный сайт! И идея отличная. Правда, я слишком ленивая, чтобы этим заниматься :(
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 12:40 pm (UTC)
Ну да, сами каталоги - это апофеоз занудства. Но Вы, наверно, заметили, что там еще кой-какая социальная жизнь кипит. Для этого необязательно иметь большой каталог и т.п. Российских участников, похоже, мало или они себя не раскрывают.

Там есть списки библиотек и книжных Москвы, например, с гугль-картой сразу, очень удобно:) Но там, конечно, не все. Я даже дописала парочку магазинов....
growing_strong
Mar. 10th, 2009 12:46 pm (UTC)
Я ж не сказала, что это занудно, а именно что мне лень. А на самом деле я давно мечтаю систематизировать так или иначе "домашнюю библиотеку". Только вот в нашей съемной квартире книжный шкаф давно забит, книги лежат реально везде где только можно, включая пол, так что прежде чем их каталогизировать неплохо было бы хотя бы их расставить по-человечески :)
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 12:53 pm (UTC)
Мне не лень, Вам лень. Это неважно. Но если браться всерьез, то занудство - точно говорю:) Я на работе тоже занималась библиотечным каталогом, да и сейчас немного....
ex_pop_roma
Mar. 10th, 2009 01:14 pm (UTC)
Надо было последнюю букву маленькую ставить.. Чтобы была возможность для маневра :)
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 01:26 pm (UTC)
Не сдамся, батюшка!
ex_pop_roma
Mar. 10th, 2009 01:29 pm (UTC)
А я ендъ-нотом пользуюсь. Очень хорошая, удобная, приятная в работе программа.
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 01:59 pm (UTC)
Что это?
ex_pop_roma
Mar. 10th, 2009 02:32 pm (UTC)
perlovka_blog
Mar. 10th, 2009 05:49 pm (UTC)
Я думаю, это не вполне то, что мне нужно.
sciuro
Mar. 18th, 2009 06:00 pm (UTC)
Здравствуйте,
Нашла Вас через LT. Я там уже несколько лет, спрашивайте, если что :)

Ленинка временами работает очень криво (я в Bug Collectors уже написала Вам ответ на эту тему), так что приходится просто ждать, и все само чинится. Это - и проблемы с русским поиском по библиотеке - мои основные жалобы в LT, все остальное мне очень нравится. Так что я постепенно переписала всю нашу бумажную библиотеку (почти 2000 книг) и примериваюсь к электронным книгам...
perlovka_blog
Mar. 18th, 2009 06:13 pm (UTC)
О, какой приятный сюрприз - найти единомышленника:) (сейчас еще пойду в LT)

Я тоже хочу переписать книги, а еще - дивидишки. Как-то еще попробую сделать указания в карточках книг, если есть соответствующие фильмы..... Но я только начала. Вот сейчас еще надо заплатить, чтобы перевалить за 200 книг.

В РГБ поиск сейчас работает нормально, но загрузка - боже ж мой. Кстати, Вы не знаете, как они вообще добавляли русские библиотеки. Какая-то странная у них коллекция. Или другие не "дают" свои каталоги в LT?
sciuro
Mar. 18th, 2009 10:55 pm (UTC)
Как мне рассказал Тим (глава LT), они обратились ко многим библиотекам, так как единственное, что от библиотеки требуется - транслировать свой каталог по протоколу Z39.50 (http://www.librarything.com/wiki/index.php/Book_sources), но договориться удалось только с теми, кто сейчас есть в списке источников (кроме Пермского универа и Ленинки, иногда неплохо работает Московская библиотечная сеть). Озон, как я уже говорила, разговаривать не захотел. Ленинка хороша, но глючит: во-первых, не работает поиск по ISBN (такое впечатление, что они ISBN не транслируют для поиска, хотя в итоговую запись в каталог он попадает), во-вторых, там провал на месте книжек, напечатанных после 1960х и до 1982-1983 примерно - такое у меня впечатление, все свои книги, датированные этими годами, я там не смогла найти, пришлось вбивать вручную.

Может, самое время пнуть Озон снова, кстати. Наша переписка происходила больше года назад.


perlovka_blog
Mar. 19th, 2009 07:08 am (UTC)
Давайте я напишу в озон, пусть копится критическая масса.
У меня главная опора - Пермь, там есть рЕкорды на совершенно неожиданные (для меня) книги. Практически все приходится делать вручную - у меня сразу открыт Озон (я почему-то добавляю аннотации, пусть они кривые, но копипейстом нетрудно оттуда) и РГБ. РГБ я смотрю ради тэгов. я не использую целиком Subjects из РГБ, но кое-что беру за основу.

У меня практически нет тут книг 60-70х, поэтому с провалом я еще не столкнулась.....

humanitarius
Apr. 4th, 2009 12:34 am (UTC)
Электронный каталог РГБ нерепрезентативен и не имеет внятной системы поиска. На него вообще не надо ориентироваться.
Книги нужно смотреть в Генеральном аплфавитном и генеральном систематическом каталогах. Естественно, про них на сайте РГБ ни слова не написано, потому чо это не вписывается в концепцию "электронной библиотеки"
sciuro
Apr. 4th, 2009 12:41 am (UTC)
Дело в том, что для наших целей (источник библиографических данных) годятся только каталоги Z39.50. Есть искомые книги в Ленинке или нет - неважно. Очевидно, что "провал", о котором я пишу, на самом деле дефект электронного каталога, а не фондов библиотеки.
humanitarius
Apr. 4th, 2009 01:11 am (UTC)
Библиографические данные на все вышедшие в СССР / РФ книги в каталогах РГБ есть, правда, старого стандарта. Но нужно смотреть Генеральный алфавитный каталог, а не электронное недоразумение
sciuro
Apr. 4th, 2009 01:16 am (UTC)
Если мне понадобиться разыскать подробные выходные данные книги, я так и сделаю, да.
perlovka_blog
Apr. 4th, 2009 08:03 am (UTC)
Где доступ к этому Генеральному алфавитному каталогу? Не бежать же в РГБ, чтобы описать несколько сот книг в домашней библиотеке.
humanitarius
Apr. 4th, 2009 01:11 pm (UTC)
Доступ - только в здании РГБ вручную. Каталог карточный
perlovka_blog
Apr. 4th, 2009 01:14 pm (UTC)
В том то и дело.
( 26 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny