?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Как это было

Нашла вот кусочек из "Правды", 09.06.71 http://oldgazette.ru/pravda/09061971/index1.html

И так из газеты в газету:

"... крупным вкладом в дальнейшее укрепление единства и сплоченности международного коммунистического движения, в развитие мирового социализма, всей революционно-преобразующей деятельности сил социального прогресса. Тщательно и всесторонне анализируя результаты пройденного пути, полностью учитывая выдающиеся достижения социализма, а также и определенные трудности в общественном развитии, коммунисты умело, по-ленински прокладывают путь к новым победам социализма и коммунизма. (Аплодисменты). Вся деятельность братских партий, наши планы на будущее впечатляюще демонстрируют неуклонный рост могущества социалистических государств, огромный динамизм социалистического строя, его созидательную силу.
Дух творчества и революционного дерзания, непоколебимая верность марксистско-ленинскому учению, принципам социалистического интернационализма - вот что отличает съезды наших братских партий, еще более укрепляет твердую уверенность в полном и окончательном торжестве нашего общего великого революционного дела. (Аплодисменты).
Все это в полной мере относится и к XVI съезду Монгольской народно-революционной партии, который является важным событием в жизни стран социалистического содружества, всего коммунистического и рабочего движения. Присутствие в этом зале делегаций братских партий со всех континентов подчеркивает большое международное значение вашего съезда. (Аплодисменты).
В глубоком и содержательном отчетном докладе ...."

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
luka55
Feb. 11th, 2009 09:37 am (UTC)
Да, весело тогда было!
Я тоже, всегда обожал забраться на дачный чердак, найти там подборку «Огоньков» за 58 – 60 годы и читать их! Так, было интересно! Еще очень любил по кусочку отрывать старые обои, поклеенные на древние газеты, это тоже, было соприкосновение с историй! Причем, чтобы прочитать, какую-нибудь статью или новость про ТУ-104 или Насера до конца, приходилось отщипывать обои по сантиметру, пока плешь не вылезала на метр над кроватью.
К сожалению, родители всегда прикрывали, такой способ образования.
Позднее появился журнал «Корея». Читать его, было верхом удовольствия:
«Нам надо всячески противостоять проникновению в нашу жизнь буржуазной культуры, в том числе и музыки, ибо она порождает у людей чувство радости, беззаботности, но не вызывает у масс желания идти на стойку и класть кирпичи»,
или «Благодаря усилиям Вождя, Отца, Солнца товарища Ким Ир … трубоукладчица Чунь-Чунь-Чань не только удачно забеременела, но и родила 7-го защитника идей Чучхе».
Вообщем, когда нам удавалось прогулять школу и съездить купить этот шедевр в киосках «Союзпечати» у метро пр. Маркса, потом почитать в электричке, то уже где-то в районе пл. Маленковская, мы от смеха, валились с сидений!
Надо было сохранить эту подборку для потомков. Комеди-Клаб отдыхает!
Теперь же, у нас новая радость, которая заключается в следующем:
Всю жизнь, я собирал, изредка появляющиеся в нашей периодике, статьи, заметки о рок-группах. Началом этой коллекции была статья «Не, что не вечно под луной» с фото стриженых битлов (1965 год), потом «Куда катятся Камни» про Роллингов и т.д. и т.п., включая большую разгромную статью про рок-оперу Л. Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос Суперзвезда» из которой я «узнал», что это полный отстой, что наш Кобалевский значительно круче, а Ян Гиллан, так вообще просто мальчик по сравнению с нашим Богатиковым.
Но дело не в этих статьях, а в том, что напечатано на обратных сторонах этих страниц. Из них можно узнать, в середине 70-х у нас уже 2 года, как работает НИИ по разработке ткани и производсту джинсов, которые по своим характеристикам будут значительно лучше штатовских и в серию они пойдут в 1978 году. Программы телевидения на три, а позднее 4 кнопки, так интересно и забавно! Мой сын, прочитав эти программы TV сказал, как вам повезло, как классно у вас все было устроено! Весь день сплошной хоккей и только совсем чуть-чуть Ленинский университет миллионов!
old_perdell
Feb. 11th, 2009 12:43 pm (UTC)
Наткнулся тут в дальнем далеке на книжку Сорокина раннего (!), 1987, там героиня лисссбиянка и полный всюду разнузд, но, по случайности, поспав с секретарём партбюро мехзавода, она приходит на завод станочницей...Далее - бригада, зовут все всех по фамилиям, косынки, фрезеровать-расточить-центровать, полный Платонов, а в конце - плавный-плавный переход на кпссовский отчётный доклад (и не заметить границу)... Вот.
luka55
Feb. 11th, 2009 03:02 pm (UTC)
Да, да, да! 1987 год! Все вспомнил! Сорокин-то ладно! В те годы, много чего вышло, включая «Эмануэль» Арсан, Коллинз и прочее. Но, настоящую революцию и взрыв в умах, тогдашних 40-60 летних, произвела статья «Белый Танец», напечатанная в двух номерах «Московского Комсомольца». Что тогда творилось в министерских коридорах и кабинетах. Статья дочитывалась до дыр, ходила с рук на руки, обсуждалась в столовых, а 50-60 летние женщины и мужики вдруг осознали, что они прожили свою жизнь как-то не так, да и ходили не туда куда надо и дружили не с теми с кем нужно. Страна впала в ступор на неделю!
perlovka_blog
Feb. 11th, 2009 05:11 pm (UTC)
Читаю вас, господа, и удивляюсь.... Такой текст и такие воспоминания :)
airdale_terrier
Feb. 12th, 2009 04:53 pm (UTC)
мдяяя... умели ж нагромождать существительные!
Вроде и читать эти тексты особо никто не читал,
кроме автора-цензора ну может еще пенсионеров-партийцев,
а все равно они в мозги как-то проникали... бррр
perlovka_blog
Feb. 12th, 2009 08:11 pm (UTC)
Мне всегда приходилось зазубривать, не укладывалось само....
luka55
Feb. 13th, 2009 08:06 am (UTC)
Мы особо никогда ничего не зубрили. Эти тексты уже сами по себе были песней!
Тогда, нас не покидало ощущение, что копирайтером для них выступал сам Курт Воннегут (потому что наши Ильф и Петров к тому времени уже ушли из жизни)!
Время, тогда было очень циничное, но веселое!
Моя курсовая работа по марксистко-ленинской философии «Что-то, там про преимущества нашего экономического развития по сравнению с загнивающим, буржуазным» была признана лучшей в институте. Она была рекомендована для доклада в других экономических институтах.
В заключительной части своей курсовой, в качестве живых картинок иллюстрирующих загнивание буржуазного мира, я гневно клеймил всю упадническую западную культуру и промышленность, включая обожаемый мною рок, джинсы, продукцию Детройта, Сальвадора Дали и фотореализм, небоскребы, секс и пр. При этом противопоставлял им наш прогрессивный АЗЛК, Гнатюка бьющего в барабан, продукцию фабрики «Красная швея» и консервы «Завтрак туриста». В тот момент я свято верил в то, что говорю.
Закончив лекцию под бурные аплодисменты, выходя на улицу, кто-нибудь из нас говорил, послушайте, мне сегодня на один вечер привезли последний “Deep Purple”, соберемся? Послушаем? Супер?
Из подъездного электрощитка, находящегося всегда под замком, выгребалась настоящая одежда (американские джинсы, майка с Джоном Ленноном, финские туфли “Top Men” на 10-ти сантиметровом каблуке, из-за ворота доставался хайер до копчика, на нос воздвигались или «Макномары» или круглые очечки, и начиналась вторая жизнь!
В ней, находилось место и для театра на Таганке и для вернисажей на ВДНХ и Юго-Западной, и для прослушивания Emerson&Lake and Palmer и для чумовых девчонок в таких же одеждах и с портретом Джона Леннона на трусиках !
Костюмы, галстуки и пр. атрибутика, аккуратно складывались в целлофановый пакет и запирались в электрощитке до следующего утра или возвращения домой!
Две жизни в одной оболочке и в обоих ипостасях, почти всегда это были очень порядочные и неглупые люди. Жизнь заставляла! Было Классно и Весело!
perlovka_blog
Feb. 13th, 2009 09:54 am (UTC)
Одного не понимаю: зачем нужно было прятать в электрощитке???
luka55
Feb. 13th, 2009 11:29 am (UTC)
Так как-то, надо было родителей и бабушек обходить, чтобы у них инфаркта не случилось!
Правда, это не ахти, как помогало, потому что рано или поздно, все равно, кто-нибудь из соседей застукивал и им все рассказывал. А с длинными волосами всегда отдельная война была, причем и дома, и в институте и на улице. Борьба в Москве с волосатиками слегка ослабла лишь перед приездом Никсона в Москву, тогда кто-то пустил утку, что московских волосатиков будут обменивать на американских волосатиков, поэтому надо их охранять, чтобы на западе не дай бог не подумали, что у нас нарушаются права человека.
Вообще- то, родительский контроль распространялся не только на хиппующих отпрысков, но и на вполне соответствующих образу молодого строителя коммунизма детей.
У меня, двоюрный брат с детства грезил работой в милиции. Его мама была ответственным работником в музее Маяковского, а папа занимал ответственный пост в оборонной промышленности. Своего сына они всегда видели, только в роли дипломата, но он отлынивал от такой перспективы.
После армии, по настоянию родителей, ему все-таки пришлось поступить в Иняз.
Когда мы с ним встретились в каких-то гостях, у него уже была преддипломная практика. Я его спрашиваю, ну как? Он мне, мол, полная фигня и вообще это не работа, переводишь с утра до вечера, как попка дурачек и никто твоего мнения никогда спросит.
И вот, как-то, года через 4, мою (нашу) бабушку занесло в Люблино. Идет она там по какой-то улице, а навстречу ей, идет наш братец в милицейской форме с девушкой под ручку. Она в шоке!
Здороваются. Она, Юра это что? Новая мидовская униформа? Короче все всплыло! Оказывается все эти годы он выходил из дома в идеальном костюмчике, мама ему каждый день наглаживала белоснежные рубашечки и он уходил в МИД, потом сворачивал к подружке переодевался в милицейскую форму и уходил в вверенное ему отделение.
Вот! А Вы говорите джинсы!
perlovka_blog
Feb. 13th, 2009 11:57 am (UTC)
Ну у меня первые джинсы вообще были мужские (женских моделей не было, но зато настоящая джинсовая ткань), мне пришлось их ушивать-перешивать - ужасть.

Переводчик не должен свое мнение высказывать (только если в кулуарах, и то, думаю, с оглядкой), даже привносить как-то свое отношение к переводимому - это грубая ошибка! Хотя очень-очень хочется иногда это сделать - по опыту знаю.
luka55
Feb. 13th, 2009 02:06 pm (UTC)
Да, первые джинсы это как первая любовь! Необычный запах пропитки, который ни с чем не перепутаешь, как и запах арабских дух Джи-Джи из того же времени, по 3-50 за флакончик.
Таких, уж нет даже на их родине, как духов Джи-Джи в Арабских странах.
Но, где же Вы брали нитки для того чтобы их перешить? Их же не было в стране. А иголки швейных машинок ломались об них.
А меня наоборот первые джинсы, которые я померил, были клешеные женские Levis. Все было ничего, но в бедрах слишком свободно, но все равно я в них пошел в первый российский (итальянский) Универсам на проспекте Рокоссовского, что в местечке Черкизово! То, было 1 мая 1973 года и люди возвращались с демонстраций! Глядя на меня, они замирали на секунду с шариками в одной руке и пивом «Наша Марка», а я гордо шел с бутылочками полусладкого вина «Варна» b в женских Levis!
perlovka_blog
Feb. 13th, 2009 02:56 pm (UTC)
Жесть! Универсам на Рокоссовского:) Первое приобщение к этому розничному формату :) Я была тогда маленькая, мы с бабушкой иногда туда ездили со своего Открытого шоссе на седьмом трамвае - это было то время, когда полки, по крайней мере в Москве, еще было чем заполнить..... Во всяком случае, я точно помню, что на холодильных полках в гастрономии было несколько сортов сыра.

Но - о джинсах. Я свои перешивала году в 1984-м, наверно.... тканька была помягче, да и с нитками проблем не было. Иголки не ломались. Кстати, в то время уже можно было ходить с дырками и булавками, так что то, что не было толком ушито, я закалывала булавкой - нормально!

luka55
Feb. 13th, 2009 04:19 pm (UTC)
7-мой трамвай помню! Мы на нем на работу от Комсомольской площади до Гиляровского ездили.
Странно, Таня! У нас с тобой, все время происходят пересечения в одних и тех же пространственных точках. Я заходил к первому советскому Универсаму в отличие от Вас со стороны ул. Глебовской и на 10 лет раньше Вас. По сравнению другими магазинами, тогда там было богато. Туда, даже иностранцев водили, чтобы показать, как у нас все есть.
Лет 5 назад, в порыве ностальгии, я даже опять посетил его. С 2002 года он стал частью сети «Копейка». Думал, думал чего бы купить в нем в память о веселых, любовно- музыкальных сейшенах 70-х. Чего-то купил, а чего конкретно не помню, помню, только, что это что-то средней величины и в дипломате оно не помещалось. Но все равно пройтись было очень приятно. Деревья стали большие и достают до 9-10 этажей, а дома уже из величественных превратились в старенькие. Но, чудо все равно свершилось!
Тогда в 73 году у нас запуталась магнитофонная бабина с «Белым Альбомом» Битлов, чтобы распутать ее пришлось выйти на балкон. Часть пленки оборвалась, упала вниз и зацепилась за цветочницу на балконе этажом ниже. Она до сих пор весит на том же месте. Видна она только снизу и жильцам вида не портит.
Вот она жизнь! Пора уже к земле привыкать, а ей «Свеме» хоть хны, все развивается на ветру!
The Beatles Forever
perlovka_blog
Feb. 13th, 2009 06:29 pm (UTC)
пересечения в одних и тех же пространственных точках

А действительно забавно:)

Нет, мы там были с вами в одно и тоже время, только вот мы с бабушкой, конечно, не для сейшенов "закупались". Да и слова "закупаться" тогда не было:)
luka55
Feb. 14th, 2009 09:34 pm (UTC)
Мистика! Может быть, Вы и на нашумевшую в тот год «Анатомию Любви» ходили? И, в Пушкинский музей на впервые привезенные в СССР картины западных мастеров (на ней, тогда впервые была представлена картина «Книжная полка» и много чего другого чего мы никогда не видели). А может быть, даже страшно подумать, а не то, что написать мы рядом с Вами стояли на пустыре у Юго-Западной в момент разгона там бульдозерной выставки авангардистов или на аналогичной выставке, проведенной уже на ВДНХ, но там уже гоняли из пожарных брандспойтов? Как тесен мир! А ведь все начиналось, так невинно, с деревянного дома на месте, которого теперь стоит «Мортадель» и огромной яблони, стоящей, в его дворе, на вершине которой мы со сверстниками делились таинствами любви. Как страшно жить!
( 15 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny