?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Смеялась, но ведь ужас!


[info]metrika , преподаватель вуза, пишет: "Коллеги стали жаловаться, что последнее время все чаще сдают на проверку "романы". То есть, при ответе на вопросы билета по мат. анализу или, того хуже, аналитической геометрии получают три страницы текста без единой формулы. Выглядит это примерно так "Функцию эф от икс, называют непрерывной в точке а, принадлежащей R (или даже пишут Р), если, каково бы ни было число эпсилон больше нуля, для него найдется число дельта, больше нуля, такое, что для всех икс принадлежащих R, удовлетворяющих неравенству модуль икс минус а меньше дельта, выполняется условие модуль эф от икс минус эф от а меньше эпсилон. " Некоторые "продвинутые" студенты "икс" заменяют на "x", "эф от икс" на f(x), но "эпсилон" и "дельта" так и остаются.
Оказалось, что такой расцвет письменного творчества обусловлен развитием аудиотехники. Сидит такой студент с наушником, подключенным к телефону или к плееру и перекатывает на бумагу то, что ему диктует товарищ из соседней аудитории, или то, что сам дома начитал в микрофон. Студент у нас пошел старательный, "как слышит, так и пишет", поэтому кроме отсутствия формул радует нас всевозможными вариантами написания привычных математических терминов и названий."

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
cleofide
Jan. 29th, 2009 02:35 pm (UTC)
Двойку ставить за такую беллетристику.
perlovka_blog
Jan. 30th, 2009 04:47 am (UTC)
Обалдеть - эф от икс минус эф от а меньше эпсилон.......
cleofide
Jan. 30th, 2009 05:05 am (UTC)
К счастью, у нас такое невозможно.
А то представляю себе диктант по сольфеджио в подобной расшифровке: "ля бемоль первой октавы восьмая, ми-бекар - фа первой шестнадцатые, ре бемоль второй - до восьмые"...
perlovka_blog
Jan. 30th, 2009 05:37 am (UTC)
А что, по-моему неплохо :) Или я уже с ума схожу....
palindromer
Jan. 29th, 2009 02:47 pm (UTC)
до чего дошел прогресс
Хотя плееры были доступны 5-10 лет назад, но те кто хотел облегчить жизнь в сессию как-то обходились "бомбами" по старинке. Особо предусмотрительные однокурсиники вели конспекты в блоковых тетрадях и каждую лекцию начинали с нового листа, чтобы написанное проще было потом разобрать на темы по билетам. Тут совесть мучает меньше, потому что вроде как в результаты свох же трудов подглядываешь.

perlovka_blog
Jan. 30th, 2009 04:47 am (UTC)
Re: до чего дошел прогресс
Все идет к единоразовым прививкам по матаанализу и др. дисциплинам: вколол - и никаких проблем!
vickviga
Jan. 29th, 2009 05:23 pm (UTC)
Оценку надо тоже ставить: "Двойка с минусом т.к. дЭльта пишется через Е и т.д." А если это правда, тут институт закрывать надо если там такие студенты, я даже представить такое не могу.
perlovka_blog
Jan. 30th, 2009 04:48 am (UTC)
Я metrika лично не знаю, но не доверять оснований нет - наверно, есть такие случаи......
toman_k
Jan. 29th, 2009 06:57 pm (UTC)
Имхо, в "официальном" варианте, т.е. как написано в учебнике или как хотят от студента, тоже слишком много слов. Ну, в том плане, что могло бы быть в математике побольше "своей" символики, независимой от грамматики человеческого языка. А то при чтении учебника, при том, что там всё-таки есть буковки, формулы и неравенства, бывало, именно напрягало прорываться через хитрозакрученное предложение, чтобы понять его смысл. Так что в некотором смысле не студенты первыми начали эту "войну".

ЗЫ Во время написания коммента неожиданно ни с того ни с сего рухнула винда. Но - ура и спасибо Firefox'у - текст не пропал, т.к. был заблаговременно автоматически сохранён в каком-то потайном месте. И после перезагрузки появился в форме. Правда, только после нажатия на кнопку "запостить коммент" - при автоматическом восстановлении сессии почему-то сама форма не оказалась открыта.
perlovka_blog
Jan. 30th, 2009 04:50 am (UTC)
Мне было бы просто лень так писать:) Хоть я кроме таблицы умножения ничего не знаю, но даже в конспектах по своим, гуманитарным дисциплинам постоянно пользовалась всякими математическими значками.

Собственно, шпоры никогда не писала (это было давно, до технического прогресса), потому что было ЛЕНЬ! :))) А писать "эпсилон" буквами..... я офигеваю, дорогая редакция :)
aslili
Jan. 30th, 2009 01:20 am (UTC)
Смеялась, но ведь ужас!
ха-ха-ха...эх!
homo_civilis
Jan. 31st, 2009 06:40 am (UTC)
В Древнем Риме для таких случаев была очень полезная процедура.
Называлась - децимация.:-)
perlovka_blog
Jan. 31st, 2009 11:26 am (UTC)
Ах вот что называется децимацией! (Посмотрела в словарике).

Жестко!:)
( 13 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny