?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Было решено испробовать рецепт греческаго блюда «мусака» из журнала «Вкусно и Полезно» сезона... осени 2005 года.

Приведу рецепт. Начинающим кухаркам еще раз напомню, что любой рецепт нужно обязательно сначала прочитать целиком, прежде чем использовать его как руководство к действию. Заметьте, что все ингредиенты требуют какой-то дополнительной обработки и подготовки. Мне фарш пришлось готовить утром, а все остальное вечером, потому что столько времени сразу не было. Кстати, фарш сам по себе получился очень удачный. Наверно, можно такой делать для мясных запеканок вообще.

Таким образом, что нужно (цитирую):
1,5 кг баклажанов (нарезать, обжарить), 5 крупных сладких перцев (запечь, очистить от кожуры), оливкое масло; 50 г тертого сыра пармезан, 3-4 помидора, 800-1000 г мясного фарша, две луковицы (нарезать соломкой), 4-5 зубчиков чеснока, 0.5 л томатного сока, соль, перещ, корица, шафра, майоран, гвоздика по вкусу. Для соуса бешамель: 25 г масла, 2 ст.л. муки, 250 г сыра, 2 стакана теплого молока, 2 чл. мускатного ореха, 4 яйца.

Мои замечания по ингредиентам:
Имейте в виду, что масла оливкового нужно оччень много. Особенно для обжарки 1,5 кг баклажан. В рецепте они даже постеснялись указать сколько! Помидоры нужно положить в кипяток на минуту-другую, тогда они легко очистятся. Фарш был куплен в магазине SPAR – под маркой «Домашний», т.е. половина говядины, половина свинины. Шафрана у меня, кажется, не было. Гвоздика, перец и мускатный орех, есн-но, молотые. Масло для соуса – сливочное! Сыр для соуса натереть помельче, а то трудно плавится.

(еще бумажные полотенца! См. далее)

Процесс:
1) Чеснок измельчите, обжарьте на масле, добавьте лук, обжарьте до мягкости, сразу же положите фарш и жарьте помешивая, чтобы не было комков и фарш рассыпался на крупинки (ну насчет крупинок, это слишком, но должен быть рассыпчатым - это да). Влейте томатный сок, перемешайте, посолите, добавьте гвоздику, корицу, перец. Долейте воду (сколько? Неизвестно. Кажется, я не добавляла воды, с соком было достаточно жидкости) и тушите до готовности (ну, не больше получаса, я думаю. Обратите внимание, что майоран и шафран в рецепте не упоминаются, добавьте в фарш, что ли)
2) Муку с маслом обжарьте в сотейнике (очень аккуратно примешивая муку к маслу!), влейте теплое молоко (вливайте постепенно!), помешивая, нагревайте, но не кипятите. Добавьте тертый сыр, размешайте, введите мускатный орех и выключите огонь. Через 5 минут введите по одному 4 яйца, тщательно размешивая.
3) Помидоры очистите от кожицы, нарежьте, обжарьте на оливковом масле. Баклажаны нарежьте, посолите. Когда горечь сойдет (я не поняла, куда она должна сойти. Я, правда, клала их в соленую воду, потом слила ее), примерно через 15 минут, обжарьте их на масле (чем больше Ваша сковорода, тем лучше – у меня был только 1 кг = я замучилась их обжаривать!), разложите на бумажных полотенцах (ох йес! Спасибо господу богу за бумажные полотенца), чтобы удалить лишнее масло.
4) Огнеупорную посуду (у меня форма из каменной керамики размером с противень и глубокая, из семейного магазина Ашан) смажьте маслом, разложите баклажаны (внимание! Половину всех баклажанов!), выложите половину соуса, распределите их (Кого???) по поверхности. Разложите фарш, разровняйте, сверху – слои баклажанов (вторая часть!), помидоров, перца, снова соус бешамель, сверху – тертый сыр пармезан (очевидно те несчастные 50 г). Поставьте мусаку в разогретую духовку на 35 минут и запекайте до румяной корочки (через 35 минут никакой корочки не было, поэтому я включила гриль и подержала еще немного).

Мусака получается очень большая, а ведь у меня игредиентов было примерно ¾ от нужного объема!!
Еле поместилось все это в форму!! СМОТРИ ФОТО!

Мусаку я ела в Греции, году так в 1997 году, но вкуса не помню.......... Мне кажется, соус у меня получился не совсем однородный. ТщательнЕе надо размешивать..... А так вроде нежное и сытное блюдо получилось.
Можно добавить картошку (как здесь ), но нужно ли?

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny