?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Туфельки

Несмотря на то, что проблема стильной бедности у некоторых вдруг обострилась, я все-таки повременю с "Искусством стильной бедности" и немного еще выпишу из Трауберг.

Из ее интервью об отце Станисловасе Добровольскисе, некоем невероятно популярном священнике из Литвы. Как я поняла из интервью и других текстов в книге Добровольскис был неординарным священником. Пишет Трауберг: "Иногда патер приезжал в Вильнюс и встречался, так сказать, с обращающимися. Он с ними много гулял и всегда заходил в кафе. Это была проверка. Сидят они за столиком, пьют, допустим, кофе. И отец Станисловас всегда складывал блюдечки, тарелки, чашки-ложки так, чтобы женщине с тележкой было удобней их убрать. Неофит, горячо делившийся своими высокодуховными проблемами, как правило, одергивал старика: "Да бросьте Вы! ОНА уберет".
У него было много таких текстов, и когда в конце прогулки они выходили на площадь Гедимина, к колокольне, он говорил: "Манюсенький! Так тебе сейчас не надо в Церковь. Ты будешь фарисей, они Бога убили. А это нехорошо. Научись убирать за собой, считаться с другими людьми, слушать других". Одним словом, туфельки надо ставить ровно
".

Насчет туфелек - это еще одно выражение отца Станисловаса. "Научи ребенка туфельки ставить ровно! Пусть он молитв не знает, но пусть туфельки ставит ровно!".

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny