?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Записки на салфетках

Мне надо обдумать все это и уложить в какую-то складную модельку. На работе часто приходится объяснять людям, что время зависимости от почтальона, несущего в офисы газетку "Ведомости" (подставить любое название), в общем-то, закончилось. Да, бумажная газета/журнал имеют место и право быть, но истерить из-за того, что "почтальон" с газетками застрял в пробке, совершенно нелепо, недопустимо даже.
...
Да, все мы прошли либо через мобильные телефоны и видеомагнитофоны, либо через компьютеры и мобильные игрушки всех мастей. И на первых порах это было странно, непонятно, недоступно. Теперь это быт.
...
Моя мама уже в пенсионном возрасте приучилась к интернету и теперь ей уже не скажешь "не знаю" - она сама все найдет.
...
Была в свое время хорошая заметка, кажется, в HBR. Люди отказывающиеся учиться чему-то новому, новым способам работы, новому инструментарию, по сути обкрадывают сами себя: они пытаются справиться с современным информационным потоком старыми средствами, из прошлого века. Они жалуются на "почтальона", на информационную перегрузку, нехватку времени проч. Но учиться им некогда: они работают" - известная шутка-правда! Помните байку про Линкольна и дровосека? Это прекрасная иллюстрация.
...
Придумано множество всяких-разных способов преодоления инфо.потока. Конечно, это не стопроцентные решения, где-то что-то да и упустишь, не найдешь. К тому же нужна работа мозга: что мне надо, зачем - это ДО. А ПОСЛЕ - надо делать вывод. Иначе все это бесполезно - я знаю по себе: пропускаю через свою больную голову массу всякой информации. Как фильтр с очень крупными ячейками. Рыба должна быть ОЧЕНЬ крупной (или колючей), чтобы застрять в этих ячейках. С другой стороны - это некая защитная функция мозгов: проскользнуло, не зацепилось? Ну и слава богу. Good riddance.
Но, поразмыслив, можно прийти к некоторому компромиссу - между своими притязаниями, доступной информацией, умением использовать инструментики, имеющимся временем на развитие каких-то полезных навыков.
...
Это правила игры.
...
Один партнер, из вновь поступивших, сказал мне как-то: информации так много, я столько получаю только по электронной почте, что могу целый день просто читать ее - и все это может оказаться важным. А когда же работать? Времени на работу уже практически нет!
...
Почти что справилась со своим блогом, но есть десяток технических вопросов. Коллега из-за океана будет отвечать на них в пятницу. Надеюсь, на все найдется здравый (читай - положительный) ответ или компромиссное решение. После этого можно выпускать блог в офисные массы. Это меня страшит: нужно понять, где (через что) его продвинуть и при этом зацепить внимание читателей.
...
Нашли полдесятка способов "вытравления" информации из Factiva:
1) поиск в архиве
2) фильтры для поступающей новой информации в самой Factiva и доставка емейлом
3) фильтры, но доставка через RSS
4) фильтры, которыми делишься с коллегами (если они захотят)
5) страницы для групп, страницы личные
6) выведение информации через виджеты на сайт и проч.
и я еще наверняка что-то упустила:)
....
К сожалению (наверно это надо делать в школе) люди плохо себе представляют как работать с инфо.источниками, каталогами, элементарными базами данных, интернетом, в конце концов. Я имею дело с выпускниками вузов, люди с в/о.... Часто думаю: а что толку? ... С другой стороны, боюсь, что у меня, мб., плохо получается объяснять что-то, что я считаю само собой разумеющимся, неловко даже....

 

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
julitasm
Nov. 11th, 2008 07:20 pm (UTC)
интересно. (может тебе оригами попробовать, там из салфеток тоже есть модельки :))) )
perlovka_blog
Nov. 12th, 2008 05:56 am (UTC)
Бинго!
(Deleted comment)
perlovka_blog
Jun. 5th, 2009 06:54 pm (UTC)
Экая старая запись!

Я тоже яндекс люблю, но ....
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny