?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Интерьеры Москвы

Здесь я выпишу из "Карты родины" Вайля.

".. интерьерные куски Москвы. Их особенно ценишь - именно потому, что они соседствуют с городской степью из неоглядных площадей и невероятных улиц, на пересечении которых возникает чувство, что это не улица с улицей сходятся, а площадь с площадью. Такого в городах западной культуры нет - что и поражает чужеземцев, пожалуй, посильнее, чем Василий Блаженный. Попав же на Патриаршие, иностранец вряд ли испытает волнение: соразмерность масштабов ему знакома. А тому, кто вырос в степи, как раз домашность дорога.

На Патриаршьих, вокруг Никитской и Поварской, в староарбатских дворах, кое-где в Замоскворечье соблюдены некие человеческие пропорции, имеется антураж, сопутствующий интерьеру: парковые скамейки - кресла, фонари - торшеры, дома - шкафы и комоды, магазины - буфеты и серванты, газоны - ковры. [...]

Деревья и кусты в таких местах, как Патриаршие пруды, тоже имеют интерьерные прототипы - фикусы или пальмы в кадках, которые наравне с абажурами и мягкой мебелью, придают жилому пространству чудынй мещанский уют. Мещански уютной неожиданно стала Манежная площадь, с ее диковатой для северных широт сочинской эстетикой, требующей вокруг каких-нибудь магнолий, - то есть тех же фикусов; с нелепой звериной скульптурой, так похожей на статуэтки в серванте. Та мера пошлости, которая создает душевное умиротворение
".

С его рассуждениями о природе привлекательности уголков Москвы я склонна согласиться, это мне понятно и близко, но насчет Манежной - нет. Там, кажется, мера пошлости, которая вызывает у меня душевный дискомфорт. Как будто перенесли мебель из другой комнаты на время ремонта, нагромоздили до лучших времен... Неуютно + чувство временного, незаконченного.

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
elephant
Oct. 30th, 2008 04:12 pm (UTC)
Насчет уютности современной Манежной площади - это он погорячился. Кич стопроцентный.
perlovka_blog
Oct. 30th, 2008 04:34 pm (UTC)
Ну, такой пошловатенький уют, но по мне - лучше бы Ц. выстроил вдоль площади семь слоников мал мала меньше.... и достаточно.
elephant
Oct. 30th, 2008 05:06 pm (UTC)
Ага - чуть что сразу слоников :)
perlovka_blog
Oct. 30th, 2008 05:15 pm (UTC)
Ой, пардон (зажимает рот рукой) вот тут я не нарочно!
Честное слово. Подсознание?
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny