?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Приобщение

Забрели вчера на Винзавод. Побродили, потыкались, заглянули даже в магазин для художников «Передвижник» - хотелось купить разноцветной туши и - под влиянием художеств из соседнего выставочного зала - рисовать ею пестренькие полоски вязаных половичков. Тушь, кстати, была, только с перышками не сложилось. Оооочень скромный выбор…. Или надо было кисточки брать?
Понравился (мне) проект «Ковчег» в Фотолофте: фотографии лиц 100 мужчин и женщин с закрытыми глазами. Это люди в состоянии выхода из стресса. Т.е. они уже расслабились и вступили в состояние баланса. Все 100 лиц в состоянии баланса должны восприниматься как единое целое и транслировать на вас успокоение…. Не уверена, что со мной это сработало, но было любопытно и просто поразглядывать полуспящие физиономии.

Потом все-таки собрались с духом, пошли на Кабакова. Я, пусть и полный лох в художестве, могу поделиться впечатлениями от увиденного. «Теннис» - наверно, это такое новаторство: объединить смотрение (и чтение) со слушанием и возможностью потрогать (лавочки, сетку). В принципе – я не против. Но лучше бы они книжку издали. Напряженности теннисной игры, имхо, не получилось – ни от самой инсталляции, ни от Q&A, написанных мелом на досках. Все это напоминало письменное интервью. А какая напряженность игры в письменном интервью? Так, вялое перебрасывание мячика. Туды. Сюды.

С мухами я не поняла задумки. Правда, к последнему залу все это стало напоминать мне советские публичные помещения – типа ЖЭКа или суда, чего-то такого.

В Туалете почти стошнило. Наверно, так и должно было быть. Но тошнило не от того, что «люди живут в туалете», а от того, что Кабаков взял и засунул все это в туалет. Покоробило. "Я, художник, указываю вам - вот ваше место". Было или есть - все равно неприятно. Тем, кто моложе, наверно, прикольно, а мне не смешно совсем было. Однако для полносты не хватало запаха. А почему, собственно? было бы ярче, образнее…..

Не знаю истории жизни Кабакова. Возможно, он сильно пострадал при совке, подвергался гонениям, был сильно обижен властью – я не стебаюсь. Такое впечатление, что он заклинился на этой совково-туалетной теме. Уже скушно.

Вечером почитала П. Вайля («Карта родины») – по сравнению с И. Кабаковым – просто добрый Дед Мороз.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Oct. 6th, 2008 07:13 am (UTC)
А до Майкла Кенны в галерее "Победа" вы случайно не дошли? Все хочу узнать стоит туда идти, или там все то же, что в интернете.
perlovka_blog
Oct. 6th, 2008 07:26 am (UTC)
Нет.

Это там же? Не помню, где Победа.
sea_mammal
Oct. 6th, 2008 08:32 am (UTC)
ЭТо там же. Но где там "Победа" я и сама не знаю. Я только слыхала про выставку Кенны и все никак не дойду. То у подружки срочная работа, то муж, говорит: "Давай лучше за город, на природу". А одной как-то не очень.

На Кабакова я уже идти расхотела, пока отзывы читала. Вот и думаю, может, и Кенна того не стоит? :) (У него такие черно-белые минималистские фотографии пейзажей).
perlovka_blog
Oct. 6th, 2008 09:05 am (UTC)
черно-белые минималистские фотографии пейзажей

Не скажу вам за Кенну, но, судя по описанию, после кабаковского Туалета - это просто именины сердца!
artist_tulpan
Dec. 13th, 2008 06:33 am (UTC)
Поздравляю!
( 5 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny