perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Формообразование

Ревзин пишет: "Стиль нашего государства не сложился. Нет ясной системы форм, непонятно, как оно должно выглядеть, нет системы репрезентации. Но не потому вовсе, что недоработали, развалили, разворовали финансирование. А потому что задача очень сложная.

Стиль ведь должен выражать самую государственную сущность. Например, основу сталинского государства составляла экономическая модернизация, осуществлявшаяся жесткими методами. В связи с этим основным формообразующим элементом был металл. В особенности, конечно, сталь и некоторым образом колючая проволока. Но также и камень, кирпич — словом, жесткие корпусные материалы. Соответствующим образом строились и метафорика ("гвозди бы делать из этих людей"), и литературный стиль с крепко сбитыми, основательными фразами, и густая масляная живопись, и фактурный актерский кинематограф с образом кремня-человека в центре.

А теперь как? Роль металлопроката снизилась в основном до труб. В настоящий момент наше государство позиционирует себя как явление газообразное и отчасти нефтяное. Это даже и в международном смысле принято. Особенности же жидких и газообразных тел в том, что они слабо поддаются дизайнерскому оформлению. Они какие-то бесформенные. Только приладишься, оформишь, а они уже фьють — и нету. К тому же и это утекание — самое ценное, потому что в ответ притекают деньги. А труба, она что ж, тоже явление извивающееся. Мы, конечно, держим трубой Европу за горло, и можно в качестве центрального мотива использовать идею петли. Но тут проблема в том, что петля не самостоятельна, она принимает форму горла, что ведет к нашей формообразовательной зависимости от Европы."
Tags: архитектура, мы, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments