perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Жизнь в замке

Помучаю вас еще чуть-чуть Беларусью. Немного у меня еще осталось, кажется, только Несвиж. А это Любча (Гродненская область).

Как сообщает Глобус Беларуси: "Первоначально Любча принадлежала Хрептовичу, затем Гаштольду, Кишкам, Радзивиллу (с 1606 г.). Последний в целях экономического укрепления и расширения местечка переселяет в него многих мещан из Минска, Новогрудка и других королевских городов. В XVII в. создаются ремесленные цехи, открывается типография, в которой печатается литература по поэзии, медицине, истории и др. Картографический материал, составленный около 1645 г., дает представление о планировке и застройке Любчи в период ее активного строительства как частновладельческого местечка. План характеризуется регулярными основами: прямолинейными улицами, четким делением территории на кварталы, расположением площади в центре местечка на главной оси композиции, берущей начало от замка. Возвышаясь на холме, замок как бы возглавлял местечко, расположившееся у его подножия."

Осталось от всего этого немножко... Мы видели остатки замка + булыжной мостовой.

Обратите внимание на тарелку на башке. Конечно, это не Радзивиллы оставили, это современные жильцы. На башне есть табличка с адресом: Советская, 38. Так-то вот. Кроме этой башни у них есть: вид на Неман, вид на вторую сохранившуюся башню (реставрируется), огромная клумба - почти поле - перед белым зданием. Там сейчас УПК. Весь этот "комплекс" действительно standalone, как написано выше - на холме да и въезд через башенные ворота. Во!
И как-то там во дворе по-семейному, "для своих"... мы сначала даже застеснялись туда сунуться.... однако, по здравом размышлении, решили, что вряд ли они приватизировали историко-культурную ценность......

Приходилось ли вам жить в замке?









 
Tags: Беларусь, архитектура, из пункта А в пункт Б, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments