perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Grand Opening

Мне тут сказали: развалин много в Беларуси. Есть развалины, но развалилось еще далеко не все:)
Это у меня такие фотки сначала подобрались:)

Основные города-музеи: Гродно, Пинск, Мир, Несвиж (из тех, где мы были). Первые два - благодаря неплохо сохранившейся городской застройке, множество зданий довоенных времен и XIX в. Центральные, проходные улицы подчищены, подкрашены, вылизаны - особенно это заметно в Гродно. Мир и Несвиж знамениты своими замками - Ильиничей и Радзивиллов, соответственно. Оба - объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверно, это совсем неплохо, если учесть ужасный ущерб, нанесенный Беларуси в годы войны. Ко Всемирному наследию относится и Беловежская пуща. По всей стране "расставлены" костелы, церкви, усадьбы и проч - в разной степени сохранности, конечно, как вы уже убедились.

В Новогрудке - дом-музей Мицкевича и костел, где он был крещен. Музей поддерживается любовно! Надписи на польском и беларуском языках, мб поляки наезжают с визитом? Где-то рядом есть усадьба Мицкевичей....

Мб супертуристической державы не получится, но потенциал явно собираются использовать. Навскидку, Мирский и Несвижский замки открываются после реставрации в 2010 году - Большое открытие Беларуси :) В Новогрудке в 2010 году в центре города открывается гостиница "Европа" (sic!). В Гродно в самом центре реставрируется здание для "Муравьёфф Отеля"... еще что-то. Местный колорит имеется. Про дороги я больше распространяться не буду, а то слезы наворачиваются.

К сожалению, прочая инфраструктура паршивенькая - поесть толком особенно негде, гостиницы хоть и дешевые и чистые, но для туристического бумика этого явно мало. Насчет общественного транспорта между городами не могу ничего сказать - остановки автобусные есть, но автобусы на дорогах не полнятся. Без машины мы вряд ли свободно и быстро перемещались бы по стране....
Инвестора дайте:) Не зря батька напутствовал на прошлой неделе своих новых послов: в политику не мешайтесь, боритесь за товарооборот. Что из всего этого получится, посмотрим.
Tags: Беларусь, архитектура, из пункта А в пункт Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments