?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Храмы оборонного типа

Видели такие храмы в Мурованке (Рождества Богородицы, XVI в., недалеко от Лиды) и в Сынковичах (Михаила Архангела, XVI в., древнейший храм такого вида в Беларуси, окрестности Слонима). Мурованская церковь - упс! - была закрыта, а мы-то тайно мечтали прокрасться по винтовым лестницам в угловых башнях.



Церковь в Сынковичах - далеко от жилья, буквально в чистом поле (см. под катом) - hence велосипеды. В тот день был Медовый спас - прихожане принесли банки с медом, но вообще народу было мало: будни + уборка урожая. Рядом с церковью могила, в которой похоронена совсем молодая жена священника и его сын-младенец, который умер через 5 месяцев после матери. Священник начертал на плите: лучше бы здесь был я.... 





Колокольня не сочетается с церковью изначально. Сейчас, как видите, ее вылизывают, сооружен кумпол - совсем из другой оперы. На самом деле крыша была совершенно плоской (видели на старой картинке в каком-то музее) - по крайней мере сооружение не бросало вызов самому храму. Второй пилот нашла на колокольне табличку - восстановлена на средства "Русснефти" и М. Гуцериева. 




Мурованская (Маломожейковская церковь)


Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Aug. 21st, 2008 05:14 pm (UTC)
Обе симпатичные.
А Гуцериева ведь съели? Или я его с кем-то путаю?
perlovka_blog
Aug. 21st, 2008 06:00 pm (UTC)
Мне обе понравились - для меня выглядят очень необычно, я не знала, что церкви мб оборонительными.
В Сынковичах церковь внутри практически голая, был, как водится, какой-то склад. Но душевно поет хор и батюшка проповедует во всю.

Гуцериева - да, но они в этот прожект, очевидно, вложились несколько раньше.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny