perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Боруны: часовня с флоксами и страшная картинка

 Между Крево и Гольшанами - Боруны. Соблазнились костелом и придорожной часовней - вышли и в Борунах. Костел был закрыт, но нас пустили "забачить". Вообще же, не в укор будь сказано, бОльшая часть увиденных нами костелов была открыта, бОльшая часть православных храмов (православных, однако, нам попалось меньше) - закрыта.

Это костел Петра и Павла (XVIII в.) - часть бывшего монастыря базилиан. Здесь можно поклониться иконе Борунской Божьей Матери, монастырь же был основан на месте обнаружения иконы. В Борунах тоже мостят - самосвалы с песком снуют, бульдозер катается.



В костеле около десятка витражей (современных). Вот один из них, изображает св. Яна Боско, основавшего в XIX веке салезианский орден. Боско посвятил свою жизнь спасению нищих детей, и его дело салезиане продолжают.
В этом костеле можно было снимать, но без вспышки.

А это место для исповеди. Была разочарована, какая тут конфиденциальность.... Хотя, конечно, можно подойти к оконцу как бы сзади. Некоторые конструкции, кот. мы видели в других костелах, имеют резные ставенки, их священник закрывает перед собой, усевшись на место исповедника. И все равно...

Напротив костела - небольшая часовня, куда можно протиснуться через приоткрытую дверь-решетку.

Внутри был сумрак и замечательно пахло слегка увядшими флоксами (моя слабость). Очень трогательно расставлены вазочки с цветами. И вообще как-то самодеятельно....

На стене висит устрашающая копия Борунской иконы. Не могу сформулировать, какие сложные ассоциации она у меня вызывает (в отличие от самой иконы в костеле, которая не произвела на мою безбожную душу никакого впечатления, увы).


Tags: Беларусь, архитектура, из пункта А в пункт Б, мелочь-а-приятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments