?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

По дороге в Крево и там

Утром 11-го оставили гостеприимные минские дороги *.  Действительно - машин было сравнительно мало даже для утра понедельника + все ехали по правилам. Ездят в основном на подержанных иномарках. Наш автопром почти не представлен. Даже старьем. 

Маршрут на 11-е: Крево-Гольшаны, затем Лида.



По дороге любовались фейслифтингом, которому подверглась страна.
В деревнях и селах на парадных улицах стоят невысокие, разноцветные заборчики, в каждой деревне - свой дизайн. Получается аккуратное единообразие. Ср. с нашими двухметровыми глухими заборищами. Кстати, "новобелорусских" резиденций попадалось мало. За новыми заборчиками в основном стоят совсем простые, часто - бедные, дома - деревянные или из светлого кирпича. В некоторых селах - новая типовая застройка - коттеджи явно.

Очень много цветов везде - и на участках, и на внешних полосках земли вдоль заборов, и на площадях и прочая, и прочая. Цветов много, за клумбами следят, пропалывают и поливают. Травка подстрижена. 

Дорога в Крево - это шоссе в Вильнюс, рукой подать.


Только въехали в Гродненскую область, как погодка испортилась, заморосил дождь. К счастью - и это "находка" поездки - у нас были случайно подхваченные в Москве резиновые сапоги. Поэтому десантироваться под дождем в Крево и далее нам было нетрудно.  Мокрая трава и лужи - все нипочем.

В Крево мы остановились на площадке рядом с местными "Продуктами". Я открыла багажник и стала извлекать антидождевое оснащение. Тут же подошла какая-то старушка и спросила, что за магазин у нас.... Ну да....

Почему Крево: 





Руины меня мало волнуют, но, говорят, есть люди помешанные именно на руинах. Кревские руины, несмотря на сильнейшие разрушения, позволяют все-таки оценить размеры замка - больше чем в Гольшанах!

Сарайчик на фото к замку не относится.

Здесь мы еще видим прудик в центре села - берега прудика в процессе облагораживания (камень!), проложен мостик, лавочки стоят.... скоро тут будет место для народных гуляний.




Внутри крепостных стен






В Крево стоит костел Преображения Господнего, исторической ценности не представляет, был построен уже после войны, вместо деревянного. Интерес, имхо, представляет надпись на склоне (название костела на белорусском). Как я не вертелась, целиком снять не удалось. Самолета не было. Здесь, если правильно помню, я уже стою на крыльце какого-то магазинчика.

На фото: второй пилот пытается охватить взором масштабы надписи.

Тут еще виден важный момент: прокладывается новый тротуар. Практически во всех селах на нашем пути клали каменные тротуары (или уже!). Как будто вся страна сорвалась мостить дорожки.......




* При въезде в Минск видели щит: "Водители, соблюдайте правила гостеприимных минских дорог!". Вообще, призывные щиты бывают разные. Например, вдоль лесных дорог: "Не губи!", "Не оскверняй!", "Посади и вырасти!"..... А рекламы почти нет. Основной "щитовой" рекламодатель - наши МТС.

Comments

sea_mammal
Aug. 19th, 2008 08:54 am (UTC)
+1
Тоже люблю руины. Романтика...
perlovka_blog
Aug. 19th, 2008 09:48 am (UTC)
Какие же вы, дамы-руинолюбки:)
Ну хоть немножко побольше камней, хоть чуточку.....

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny