?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В Рогачево - мощный собор Николая Чудотворца. Очевидно, в селе жили люди зажиточные, купцы, умело использовавшие стратегическое положение Рогачева рядом с Яхромой и Сестрой. И денег у них было.... Поэтому собор несколько раз перестраивали - со времени основания в XVI в. То, что мы видим сейчас - вторая половина XIX в. После революции ему тоже досталось, но в обратном смысле... Сейчас просторный собор наполовину открыт, наполовину еще в ремонте. Фото можно посмотреть под катом (там 5 штук). Но я в восхищении (правда, без кощунства) почему-то больше всего вот от этого портрета:



Это изображение - на воротах в церковный двор (на фото собора см. слева внизу). Полностью выглядит так и до боли напоминает мне постер к какому-то фильму. Я не могу объяснить почему - вот именно постер и именно к фильму:






Ну хорошо, вот и сам собор.




А что это за металлический купол в середине??




Николай Чудотворец. К чему эти сокращения? Неловко как-то. Почитаемый святой - а имя низвели до нескольких букв. И не говорите мне, что места не хватает. Это встречается везде.




Кто это? Впервые я обратила внимание на это существо в Юрьеве-Польском. Там они высечены на стенах Георгиевской церкви.


Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
dir_for_live
Jul. 13th, 2008 12:13 pm (UTC)
Это тот самый "шестикрылый серафим".
perlovka_blog
Jul. 13th, 2008 12:20 pm (UTC)
Ларчик!
Тьфу ты! Какая я недогадливая!
ex_pop_roma
Jul. 13th, 2008 12:19 pm (UTC)
Бывает хуже. Гораздо хуже.
perlovka_blog
Jul. 13th, 2008 12:21 pm (UTC)
В каком смысле?
ex_pop_roma
Jul. 13th, 2008 12:25 pm (UTC)
Вместо рук - обрубки, святые с мощными, рельефными торсами, вместо лика - морды из гламурных журналов, цвета веселенькие, пропорции и т.д.. Со вкусомъ-съ проблемы..
perlovka_blog
Jul. 13th, 2008 03:03 pm (UTC)
Кстати, о цветах. О цветах куполов у церквей.
Есть тут какая-то система? Вот, например, есть со звездами. Черные, синие, золотые. В Николопешношском церковь Богоявления - с белым (первый раз такой вижу).

perlovka_blog
Jul. 13th, 2008 03:04 pm (UTC)
я помню, Вы говорили о вкусе при выборе цветов, однако палитра явно ограничена каким-то набором... Или нет?
ex_pop_roma
Jul. 13th, 2008 03:20 pm (UTC)
Я говорил скорее об оттенках.
Не знаю.
Интересный вопрос. Надо будет поинтересоваться..
perlovka_blog
Jul. 13th, 2008 04:13 pm (UTC)
Да, Вы говорили об оттенках, я помню.

Почему, например, они не бывают желтые? И проч.
ex_pop_roma
Jul. 14th, 2008 01:23 pm (UTC)
Бывают и желтые. Синие, голубые, желтые, белые, зеленые, медь патинированная, золото, нитрид титана, изразцовые (зеленовато-желтоватые), деревянные (не помню названия).. Бывают а-ля "Василий Блаженный". Бывает, что очень прилично, гармонично, а иной раз отвратительно.
perlovka_blog
Jul. 14th, 2008 06:10 pm (UTC)
вот мне одна коллега показала.
Отсюда http://www.orthodoxworld.ru/ru/hram/7/index.htm

"Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов — символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола — Святую Троицу, пять куполов — Христос и четыре евангелиста, семь глав — семь таинств Церкви, девять куполов — по числу ангельских чинов, тринадцать — Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех — по числу лет земной жизни Спасителя.

Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы — свет миру". Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.
Цвет купола также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами."
ex_pop_roma
Jul. 14th, 2008 06:42 pm (UTC)
первая мысль была о символике, но прочитав, что это никольский собор, решил не усугублять.. :) Хотя, символика эта относительная, российская и поздняя. Упорядочивание, схематизация, вытеснение и подмена духовного внешним, эстетическим, чувственным, душевным (конечно же я не против красоты и гармонии, но она не является определяющим Истину моментом). А когда происходит эта подмена, начинает властвовать безвкусица и кичуха. У ранних базилик куполов совсем нет, у грузинских (читай византийских) храмов "навЕршия" барабана черепичные, поросшие мхом и т.д.. Это как с канонизацией святых..
ex_pop_roma
Jul. 14th, 2008 06:44 pm (UTC)
Интересно, а что символизирует щипцевидная форма куполов храмов ярославской губернии? О Страшном Суде черве неусыпающем и огне неугасающем? :)
perlovka_blog
Jul. 14th, 2008 07:47 pm (UTC)
Какая форма??
ex_pop_roma
Jul. 14th, 2008 08:00 pm (UTC)
Напоминающая щипцы, которыми горшок в печь ставили. Вот напр.: http://inrossia.com/phot/images/yaroslavl.jpg
perlovka_blog
Jul. 15th, 2008 04:44 am (UTC)
Странно. У меня с утра что-то с глазами, но почему-то, глядючи сюда, о щипцах не подумала.....:)))
ex_pop_roma
Jul. 15th, 2008 10:48 am (UTC)
:) в разрез.. силуэтъ.
salyaga
Dec. 4th, 2008 05:53 am (UTC)
И как только руки поднялись на храм?! Вот история подобных инцидентов за последние 10 лет - http://rian.ru/religion/20081201/156224544.html
( 18 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny