?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Неоптимистичное

WWF и Oxfam опубликовали совместный доклад о социальных, экологических и экономических последствиях глобального потепления для России и сопредельных стран: http://www.wwf.ru/data/pub/climate/oxfam-rus-end_2.pdf

Если вас не очень волнует нехватка воды в Средней Азии, просто почитайте раздел 4.4 "Изменение климата как фактор риска развития инфекционных заболеваний".

Там про Россию.

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
elephant
Jul. 10th, 2008 09:41 am (UTC)
Имхо, типичная страшилка для опосредованного получения денег через повышение уровня общественной озабоченности проблемой. Примеры таких страшилок из прошлого (первое, что сразу вспомнилось)
- проблема 2000 года в компьютерах
- эпидемия СПИДа
perlovka_blog
Jul. 10th, 2008 09:56 am (UTC)
Мне почему-то так не кажется.
elephant
Jul. 10th, 2008 11:58 am (UTC)
Материалы таких общественных организаций обычно очень тенденциозны и аганжированы. Они часто участвуют (опосредованно, разумеется) в пиар-компаниях крупных ТНК и правительств, преследующих свои цели. Коктейль делается из следующих ингридиентов
- не вызывающие сомнения факты, призванные внушить читателю ощущение достоверности
- гипотезы, высказанные в форме имеющих место фактов
- наукообразный стиль изложения и пара громких имен в титрах
- какиенадовыводы

Я не специалист в вопросе, но имею представление о степени сложности матмоделей описываемых явлений. И знаю, что модели есть разные, которые дают разные прогнозы и по разному оценивают техногенную и природную составляющие потепления.

Поэтому, как минимум не следует делать из этого отчета каких-либо серьезных выводов (типа все бросаю и переезжаю жить на Таймырский полуостров). Если проблема интересует, то надо поискать еще несколько альтернативных источников по теме. Или оставить это на суд квалифицированных экспертов и правительства (что мне ближе).
perlovka_blog
Jul. 10th, 2008 12:03 pm (UTC)
А кто у Вас котируется на должность "квалифицированного эксперта"?
perlovka_blog
Jul. 10th, 2008 12:10 pm (UTC)
С одной стороны, Вы пишете, что правительства могут ангажировать .....С другой стороны, предлагаете, оставить это на суд правительства.
А что прогнозы могут разные, никто и не сомневался.
elephant
Jul. 10th, 2008 12:44 pm (UTC)
Аганжировать могут правительства других стран в своих целях. Наше-то врядли, российские власти НПО не жалуют :)

Поэтому мне, простому гражданину, единственно что можно, это положиться на правильное решение своего правительства и для успокоения послушать по зомбоящику или лучше на Эхе Москвы нескольких известных уважаемых ученых (квалифицированных экспертов), которые будут друг на друга бросаться, отстаивая свою позицию.

Похожая ситуация, например, с ГМП. Хотя по-прежнему ничего отчетливо не понятно, но на мой взгляд уровень угрозы небольшой. Это мое мнение после прослушивания Скрябина, который говорит что это абсолютно безопасно и каких-то истеричных теток, которые ставили опыты на крысах и говорят, что это смертельно опасно,
perlovka_blog
Jul. 10th, 2008 12:53 pm (UTC)
Ваша позиция понятна. Не хотите воду экономить, не надо :)
elephant
Jul. 10th, 2008 01:13 pm (UTC)
Я воду экономлю вне всякой связи с докладом WWF - на это есть гораздо более фундаментальные резоны.
( 8 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny