Выехали мы с
На фото - китоврас. Подсказали добрые люди в

UPD. О!

В общем, в конце концов (а именно - через 3 часа, ого.... м-да) мы были в Юрьеве. Остановились "где попало" и пошли на виднеющиеся за домами верхушки церквей.
Первое, что мы увидели был Покровско-Никитский "комплекс" - две церкви и высоченная колокольня с какими-то странно-неправославными, имхо, деталями.
Там мы долго не задержались и, кажется, немного разочарованные, пошли дальше по речке, завидев какой-то слегка покосившийся шпиль, вышли к земляном валу. Взойдя, поняли, что мы на правильном пути!
В Михайловско-Архангельском монастыре нужно обязательно взобраться на колокольню (отдельный билетик) - дверка (прочитала в инете, что кокольня сильно ушла в землю, и дверью теперь служит окно - серая дверь на фото) и лесенка тесные, своды низкие, но дело стоит того.
Пока поднимешься, почувствуешь себя звонарем. Колокола есть, но самозванные звонари осуждаются. Я все-таки не удержалась и один раз тихо звякнула в самый маленький колокольчик (из тех, что висят в закрытом помещении). Говорят, было все-таки слышно на другом этаже - осудили-таки. Так мне и надо. Сверху - вид на монастырский двор и огород лекарственных растений.
Хит Юрьева, по-моему, Георгиевский храм XII века. Все стены храма были покрыты резьбой (по камню). В XV в. храм рухнул, и до конца в первозданном виде его так и не восстановили, но многожество фрагментов резьбы сохранилось. Очень занимательных фрагментов - можно долго ходить вокруг и рассматривать лица, морды и сюжеты.
В храм можно зайти, купив билетики в кассе монастыря. Нас отвел туда служитель и отпер дверь, рассказав местную байку об изображении мамонта на одной из стен. Да, есть там слонопотамчик - где, не скажу.
Рядом с Георгиевским храмом - большой, запущенный красно-кирпичный Троицкий собор. Отсутствие глав и крестов делает его похожим на сундук. Окна забиты досками, выглядит печально....
Можно походить по Юрьеву и полюбоваться на старую, но не очень архитектуру такого вот вида
Кстати, в Юрьеве, как вы, возможно, знаете, снимали "Золотого теленка", где Остапа играл Юрский (Ой!).
Отсюда -
В городе до сих пор стоит здание "Арбатовского райисполкома" (место встречи сынов лейтенанта Шмидта), но переделанное до неузнаваемости. Мы окрестили его для простоты "балчугом".
Каким это здание было когда-то, можно прикинуть по этой картинке (извините, переснято в не очень четкой фотки из книги) - темное здание слева.
Вокруг Юрьева (так называемое Юрьевское ополье) есть еще разные примечательные местечки, о чем мы узнали из книженции "Прогулки по Юрьеву-Польскому", купленной в той же кассе монастыря, но сил уже не осталось, ну и путь все-таки неблизкий. На обратной дороге, еще во Владимирской области, мы попали под бешеный дождь, такой, что пришлось все-таки остановиться и переждать пик непогоды.