perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Цветные кусочки

Прочитала статью Ревзина "Памятник Черемушкам" о разноцветном доме архитектора Киселева (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=903548)

Сама по себе интересная статья, но особенно (мне) вот что:

"... вспомнились пятиэтажки моего детства. Мало кто относится к пятиэтажкам как к архитектурному шедевру, да они того и не заслуживают. Но у людей, проведших, как я, детство в пятиэтажном районе, на это дело род импринтинга, и для меня нормальный жилой дом изначально — это всегда пятиэтажка. Так вот когда пятиэтажки появились, то балконы в них было принято декорировать очень цветастыми панелями из ребристого плексигласа. Они были синие, зеленые, желтые и красные, не то чтобы прозрачные, но все же и не совсем плотные — так, что через них немного проникал свет. Это был материал на редкость недолговечный в смысле своей привлекательности, но исключительно упорный в смысле существования — десятилетиями потерявшие цвет и прозрачность, растрескавшиеся склизкие панели хлопали на ветру с какими-то хрустящими всхлипами. Но я помню их в самом начале, когда они горели на солнце, и мне по детской неразумности казалось, что это такая красота, какая бывает только у елочной гирлянды."

А я тоже помню этот плексиглас. У нас "мостили" балконы ярко-зеленым. Обрезочки были на вес золота :) Кому-то везло - находили изредка кусочки и других цветов, но это была почти конвертируемая валюта :). Не помню, что мы с ними делали, наверно, просто хранили как "красоту". Вообще - смешно, а интересно, заинтересовали бы обрезки цветного плексигласа современных детей?
Tags: Москва, архитектура, мелочь-а-приятно, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments