В Ростов я уже ездила в январе . Но не так успешно. Во-первых, проскочила поворот на Поречье, во-вторых, в самом Ростове была насмерть перепугана вдруг засиявшим индикатором Check Engine. Да и дни зимой короткие, а в тот день было вовсе даже ХОЛОДНО - так что пробежавшись немного по Свято-Яковлевскому Дмитриеву монастырю, быстрей покатилась домой.
Вчера же - без спешки, con gusto.... На самом деле уже после Поречья можно возвращаться домой и переваривать. Фотографий получилось много, так что я сначала про Поречье напишу....
Поречье (4 км от М8, вправо. Там же поворот налево - на Зверинец. Это еще что такое?) - просто заповедник какой-то. На центральной площади вас по-хозяйски встречает Ильич, предлагая осмотреть старинную архитектуру Поречья. За ним высится колокольня церкви Петра и Павла (около 100 метров!), церковь Петра и Павла (упакована на индустриальный манер) и еще одно сильно разрушенное здание - церковь Никиты Великомученика. Постройки немалых размеров!

Дальше - больше. И фотографий штук семь)
Если же посмотреть сбоку, вид у Ильича немного озадаченный: руку потерял, да и разруха какая кругом...... Лучше бы они его убрали - как ни крути: издевательство над образом вождя.

Если верить тому, что я краем глаза видела в сети, Поречье было во время оно богатым селом - есть еще каменные дома старой постройки, но есть и советские отметины (однорукий Ильич, выцветший, розово-белый теперь лозунг "СССР - оплот мира" во весь торец какого-то здания, похожего на фабрику....)
Колокольня-соперница Ивана Великого (вторая половина 18-го века) стоит на четырех мощных "ногах", в каждой, очевидно, была лестница. Колокола и часы (!) сняли в 20-30е годы. Общая масса колоколов составляла 18 тонн . Круглые окошки в нижней части колокольни напоминают иллюминаторы, поэтому она мне кажется пугающе современной. Колокольня видна и из Ростова.



Около церкви Петра и Павла - коллекция надгробий. Пишут, что масса местных надгробий была растащена и использована на нужды социалистического строительства, то ли танцевали на них в клубе, то ли заложили в фундамент местного консервного завода.
Саму церковь восстанавливают, в прошлом году прошло первое богослужение. Нашла фото ее интерьеров

Церковь Никиты Великомученика в плачевном состоянии.

Здесь еще сведения о Поречье - например о том, что со времен Петра село стало центром огородничества и внедряло прогрессивные голландские технологии. Ой. Неужели оно в 17 км от Ростова, как там написано? No way!
Стоит проехать немного дальше по дороге (слева от площади). "Поднявшись на холм", открывается вид на Поречье и озеро Неро.

UPD. немного больше фото добавлено и размещено
Кросс-пост в

Кросс-пост в
