?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Сегодня, наконец, добралась до статьи "Дух Пушкина" (С.Б.Адоньева. "Категория ненастоящего времени", 2001). Почему я из нее не сделала выписки раньше, не понимаю. Мне казалось, что они давно уже у меня в ЖЖ лежат....

Статья занятная - ритуалы, связанные с Пушкиным (поминания ежегодные), или ритуалы, в которые он "вовлечен" (гадания, свадьбы). Пушкин как икона (даже фото тут есть - 1927 года). Введение Пушкина в советский политико-культурный обиход. Пушкин - соучастник, в конце концов. Как? Да вот так! Адоньева пишет: "Эпиграфом к описанию преобразования образа Пушкина в персону метафизического пантеона, именуемую "Наш Пушкин", может служить одноименный текст Иннокентия Оксенова: "Одним из величайших ценителей Пушкина был Ленин. Ленин любил Пушкина "за его ясность, простоту, общепонятность"..." И далее: "... Беря от Пушкина все наиболее ценное, чем он может нам помочь в нашем "строительстве внутреннего мира" (по слову Луначарского), освещая при помощи марксистко-ленинского метода сложные черты его личности и творчества, м ы   д е л а е м   П у ш к и н а    н а ш и м    с о у ч а с т н и к о м (разрядка Адоньевой - perlovka) в создании социалистической общественности и культуры".

А еще Адоньева приводит такой "курьез": "Весной 1999 года на кафедру русской литературы был звонок. Я сняла трубку, звонили с Московского телевидения. Просили сообщить, где в Петербурге хранится фонограмма с голосом Александра Сергеевича. Я предложила им обратиться в фонограмархив Пушкинского Дома. (Удивительные люди!)

Еще хочется о культуре поговорить. Да...  Вот например - вчера видела, читал народ, сама не осилила, тема для меня тяжелая. А сегодня отклик, может, кому интересно будет: "Небольшое медийное событие: журнал "Русский пионер" привлек нового колумниста. Звать колумниста В.Сурков, текст тут. Дебют вызвал общественные чувства, М.Гельман на своем общедоступном блоге даже признался, что "Слава Сурков реально хлеб отбивает". Какой именно хлеб – неясно, но одобрение однозначно, - пишет А. Левкин на polit.ru. - Казалось бы, данный медийный факт состоит только в самом медийном факте, однако за ним маячит вполне трендовая история."

А я вспомнила другое. Не очень давно Ревзин писал в Викенде о московской архитектурной биеннале, о трех ее источниках. Все чин чином. Процитирую про третий источник (довольно большой кусок, чтобы было понятно)

"Третьим источником московской архитектурной биеннале стала Венеция. В Венеции проводится художественная и архитектурная биеннале, и под влиянием этого полезного начинания у нас уже дважды провели биеннале художественную. Россия встает с колен, художественная биеннале у нас есть, а архитектурной нет — тут возник трезвый и реалистичный расчет, что компетентные органы обратят внимание на нестроение в этой области, потому что в пересчете на биеннале получается, что она встает не с двух колен, а только с одного.

К сожалению, случилась накладка. Компетентные органы внимание обратили, но не те. Рассчитывали на благосклонность Роскультуры, агентства, которое выделяло на проведение художественной биеннале больше $4 млн, что способно творить настоящие чудеса. Но Роскультура проявила обидное невнимание, а теперь и вовсе ликвидирована. Вместо этого, однако, заинтересовалась администрация президента (тогда — Путина), и организаторы получили письмо за подписью Владислава Суркова. В письме говорилось, что администрация в курсе замысла биеннале и не возражает. Слышишь, дорогой читатель, не возражает! Зная особую любовь прессы к Владиславу Суркову, организаторы биеннале специально и заранее распространили ксерокопию этого письма среди журналистов, произведя немалое смущение в их восхищенных умах.

Но денег из письма не следовало. Зато из него следовало, что Владислав Сурков был в курсе и не против не просто так, а с тем условием, что акция будет приурочена к национальному проекту "Доступное жилье", который тогда курировал нынешний президент Медведев. Тогда это было государственно важно, сейчас уже прошло, но биеннале же не один день готовится." 

 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny