perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Пришвин vs Маршак

Пришвин и Маршак были недругами. (цитаты по книге Варламова "Пришвин")

Маршак: "Пришвин - писатель для взрослых. Пожалуй, не всякий ребенок, а только прирожденный натуралист, путешественник и охотник согласится обойтись без внешне законченной фабулы и полюбит книги Пришвина за богатство языка и материала. Но зато всякий писатель, который захочет писать о животных, оценит пришвинские рассказы для детей и многому у него научится", - сказал Маршак на Первом Всесоюзном съезде советских писателей.

Пришвин очень обиделся. Как пишет Варламов, "Пришвин уловил в этом деликатном по форме и опасном по сути выступлении намерение "оттереть" его от детской литературы, к которой, во-первых, он был искренне привязан, а во-вторых, это было его прибежище, работая для детей, он мог хоть ненадолго укрыться от государева ока". Он написал письмо Горькому: "Стрелы Маршака, возглавляющего детскую литературу, попадают в самое мое сердце..."

Пришвин о Маршаке: его "...русские дети совсем не могут понять", он "думает по-иностранному, а пишет по-русски". Пришвин ставит Маршака в один ряд с Пильняком, Эренбургом, Кольцовым и другими.. "рожденные в гостиницах, странствующие хозяева и представители международные советской земли".

В детстве (сейчас - не пробовала) я не переваривала Пришвина, именной по той самой причине, на кот. указал Маршак. Лишь малую толику - рассказы о собаках, о Ярике - я читала много раз. Хорошо помню, что у меня была тонкая детская книжечка, светлая, белая с черно-белыми рисунками - с "собачьими" рассказами. Она была затрепана сильно. И еще "Кладовая солнца" - потолще, ярко-зеленая, кажется, с какой-то птицей на обложке. Когда я наводила порядок в своей "библиотеке", то "Кладовую" всегда просто перекладывала с места на место, а "собак" открывала и хотя бы смотрела картинки. А то и перечитывала что-то...... 

Tags: Пришвин, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments