?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Все страшнее....

Еще из дневников Пришвина, начало 20-х, Смоленщина. (По книге А. Варламова "Пришвин".)

"Несем с Левой (сын Пришвина - perlovka) из лесу дрова, встречаются мужики. "Что же, говорят, - каждый день так на себе носите?" И захохотали сатанинским хохотом. Лева сказал: "Мало их били!" Какое скрыто в мужике презрение к физическому труду, к тому, чем он ежедневно занимается, и сколько злобы против тех, кто это не делал, и какая злая радость, что вот он видит образованного человека с дровами. "Мужики" - это адское понятие, среднее между чертом и быком. (...) В конце концов, мужики, конечно, и составляют питательную основу нашей коммуны".

И дальшее - Варламов комментирует и цитирует дальше:
"Этот момент принципиальный и требующий комментария. Уже несколько нет подряд Пришвин постоянно жил среди крестьян и чем лучше их узнавал, а вернее, чем дальше пропускал этот опыт через душу, тем выше становился его счет к ним, более жесткие выносились оценки, и претензии он предъявлял, как и в 1917 году, не с традиционной, интеллигентской точки зрения, где смешивались, в разных пропорциях ксенофобия, чувство вины и идеализация народа, а со взыскующей гражданской позиции: "Гражданская тоска: неужели, в конце концов, Семашко, когда жил в деревне доктором, "все презирал в ней и ненавидел" и был прав, для жизни - тут нет ничего. Похороны - красивейший обряд русского народа, и славен русский народ только тем, что умеет умирать".

Ну понеслось.... вот недавно совсем у Вайля-Гениса о Некрасове в "Уроках изящной словесности":
"Некрасов вообще интереснее всего, когда он описывает крайности жизни. Поэтому у него столько смертей. Крестьяне часто у него либо мертвы, либо мертвецки пьяны. [...]
Между смертью и пьяным блаженством, между раем и адом народной жизни Некрасов тасует своих униженных и оскорбленных персонажей. Лишая их даже единственной свободы - свободы созидательного крестьянского труда, - он обращает народ в ходячие сосуды скорби, автоматически выполняющие обязанность жить. И только в экстремальные моменты - смерти или удалого загула - они возвращаются в человеческий облик."
 

Неужто так страшен русский народ?

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
dir_for_live
Jun. 4th, 2008 05:10 am (UTC)
Так "страшна" русская интеллигенция.
Как только Пришвин стал писать о "мужичье", так он сразу и перестал быть интеллигентом. Ведь, говорят, интеллигент отличается от остальных только тем, что "болеет за народ".
Ненавидеть мужиков легко. Проживи без них, попробуй.
perlovka_blog
Jun. 4th, 2008 05:18 am (UTC)
А что значит "болеть за народ"?
dir_for_live
Jun. 4th, 2008 05:35 am (UTC)
А кто ж его знает. Но только, говорят, интеллигенты на Руси - именно эти, "болеющие", а не просто образованные.
perlovka_blog
Jun. 4th, 2008 05:40 am (UTC)
"Болеть" (неизвестно как и с чем это едят) за какого-то абстрактного "мужика" - это нелепо как-то....
cleofide
Jun. 4th, 2008 05:57 am (UTC)
Страшен народ "без царя в голове".
"Царем" в принципе может быть что угодно - свод обрядов и обычаев, страх божий, культура...
perlovka_blog
Jun. 4th, 2008 06:21 am (UTC)
И я бы не стала делить тут на мужиков-немужиков. Это для всех применимо.
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny