perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Все страшнее....

Еще из дневников Пришвина, начало 20-х, Смоленщина. (По книге А. Варламова "Пришвин".)

"Несем с Левой (сын Пришвина - perlovka) из лесу дрова, встречаются мужики. "Что же, говорят, - каждый день так на себе носите?" И захохотали сатанинским хохотом. Лева сказал: "Мало их били!" Какое скрыто в мужике презрение к физическому труду, к тому, чем он ежедневно занимается, и сколько злобы против тех, кто это не делал, и какая злая радость, что вот он видит образованного человека с дровами. "Мужики" - это адское понятие, среднее между чертом и быком. (...) В конце концов, мужики, конечно, и составляют питательную основу нашей коммуны".

И дальшее - Варламов комментирует и цитирует дальше:
"Этот момент принципиальный и требующий комментария. Уже несколько нет подряд Пришвин постоянно жил среди крестьян и чем лучше их узнавал, а вернее, чем дальше пропускал этот опыт через душу, тем выше становился его счет к ним, более жесткие выносились оценки, и претензии он предъявлял, как и в 1917 году, не с традиционной, интеллигентской точки зрения, где смешивались, в разных пропорциях ксенофобия, чувство вины и идеализация народа, а со взыскующей гражданской позиции: "Гражданская тоска: неужели, в конце концов, Семашко, когда жил в деревне доктором, "все презирал в ней и ненавидел" и был прав, для жизни - тут нет ничего. Похороны - красивейший обряд русского народа, и славен русский народ только тем, что умеет умирать".

Ну понеслось.... вот недавно совсем у Вайля-Гениса о Некрасове в "Уроках изящной словесности":
"Некрасов вообще интереснее всего, когда он описывает крайности жизни. Поэтому у него столько смертей. Крестьяне часто у него либо мертвы, либо мертвецки пьяны. [...]
Между смертью и пьяным блаженством, между раем и адом народной жизни Некрасов тасует своих униженных и оскорбленных персонажей. Лишая их даже единственной свободы - свободы созидательного крестьянского труда, - он обращает народ в ходячие сосуды скорби, автоматически выполняющие обязанность жить. И только в экстремальные моменты - смерти или удалого загула - они возвращаются в человеческий облик."
 

Неужто так страшен русский народ?
Tags: Вайль, Генис, Пришвин, книги, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments