?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Good housekeeping

a_nefiodova сподвигла меня порыться на книжных полках и найти "Домашнее хозяйство". Книга 1960 года издания..... ЭХ!

Из предисловия сразу зачитаю вам, вот послушайте: "Государство глубоко заинтересовано в том, чтобы каждая советская семья правильно вела домашнее хозяйство. В нашей стране все больше производится материальных благ - продуктов питания, одежды, предметов обихода. Нужно уметь правильно, экономно использовать созданные ценности.

Экономно вести домашнее хозяйство - это значит сберечь государству огромное количество материальных ценностей: зерна, тканей, различных металлов и т. д. А это можно только в том случае, если человек хорошо разбирается в разнообразных вопросах домашнего хозяйства, правильно, с наименьшей затратой времени, сил и денежных средств ведет его
".

(цветом выделила я)
 

Comments

perlovka_blog
May. 20th, 2008 06:57 am (UTC)
Про душ, в частности, я слышала историю про одну тетку, кот. ездила навещать
свою дочь (замужем за французом). И она там воду лила, как у нас принято, а потом дочь ей, замявшись, сказала, что там нельзя и что маманя исчерпала все водные лимиты ..... и проч., и проч.

У меня на одной из старых работ был один молодой канадец, он был свежеженат, у них народилось дитя. Я помню, он настаивал на том, что они не будут пользоваться одноразовыми подгузниками, а только тряпочными. Ради природы.
Это было лет 15 назад, так что нам были еще очень хорошо знакомы марлевые подгузники, но и тогда это было необычно (или забавно).
sparrow_grass
May. 20th, 2008 06:57 pm (UTC)
да вообще-то правильно это. Я одобряю. Даже вот сама, хотя у меня здесь абсолютно всё включено, как-то неловко себя чувствую, когда подолгу держу кран открытым, по-видимому, всё-таки окружение сказывается. Сегодня обсуждали это со студенткой-француженкой. Я когда ей задала тот же вопрос, что и Вы мне, она сначала не поняла и удивилась, но когда потом мы с ней стали обсуждать детали, то в общем-то понятно стало всё более-менее. Действительно, очень разное отношение. Для них в порядке вещей вообще, скажем, открыть воду, намочить тело, потом воду закрыть и мылиться, и потом опять открыть чтобы смыть. Но она не видит здесь НИЧЕГО ТАКОГО. То есть, они так могут мыться сколько угодно, хоть два раза в день, но таки да, именно таким манером. Это про привычки. Причём поскольку так приучают с детства, для них это так же нормально, как ... ну, я не знаю, почистить зубы утром...

Теперь - почему. Про финансовый аспект она точно не знает, потому что дома платили родители, а здесь у неё в общаге тоже всё включено. Но наверно, говорит, финансовый аспект играет роль. Но не главную. Здесь ведётся сознательная пропаганда экономии воды (также, как и тепла, и электроэнергии). Говорит, что по телевизору часто говорят, что пресной воды с стране мало, её не хватает, часто приходится сокращать полив плодо-овощных культур и т.д. Короче, они таким образом да - считают, что помогают стране, улучшают экологию, ну и экономят свои средства.

Кстати, экономят здесь деньги тоже вполне. Скажем, 10 евро чтобы сходить в кино - это считается дорого, практически роскошь, которую часто себе невозможно позволить.
perlovka_blog
May. 21st, 2008 05:22 am (UTC)
я вспомнила поговорку про чужой монастырь :) Ну да, им норма - нам шок. И у нас тоже есть что-то, что им - смерть, а нам - хорошо:))
sparrow_grass
May. 21st, 2008 07:25 am (UTC)
Nu, poskol'ku zdes' vopros ne stol'ko tradiciy, skol'ko economicheskoy i ecologicheskoy celesoobraznosti, ya dumau, dlya nas nichego smertel'nogo zdes' net. V sovetskie vremena mi tozhe staralis' economit', prosto detali bili drugie. Ya kak raz skazala ey, chto eti plakati ochen' pohozhi na nashi sovetskih vremyon. I snachala skazala, chto kazhetsya, u nas v strane net problem s presnoy vodoy, a potom vot zadumalas'... na uge est', i escho kakaya, skazhem, u moih roditeley v letnee vremya vodu po chasam daut. Ne mogu skazat', chto eto - horosho.
perlovka_blog
May. 21st, 2008 07:49 am (UTC)
Ну, по умолчанию, с пресной водой везде плохо. То, что в Москве она льется круглые сутки за две копейки, еще ничего не значит..... Если нас припрут с оплатой воды за каждый кубометр, то в утешение придется говорить об экологии и проч :)
Да еще представьте, сколько будет шума!
sparrow_grass
May. 21st, 2008 07:56 am (UTC)
s oplatoy deshevle po nashim sushestvuushim rascenkam (v Rossii), imenno poetomu mnogie za svoi den'gi i nervi stavyat eti schetchiki. I kstati, ya podozrevau, chto u nas oplata za vodu sravnima s francuzskoy, utochnu escho. Ne dumau, chto u nih razgovori ob ekologii "v uteshenie", oni iskrenne v eto veryat i dazhe est' takie momenti, kogda ludi platyat bol'she, no chtobi "ekologichno". Ili terpyat neudobstva, kak, skazhem, Vash znakomiy kanadec s podguznikami. Ya kak raz etu ih storonu zhizni ochen' uvazhau i nadeus', chto u nas potihon'ku v soznanie eto budet vnedryat'sya.
perlovka_blog
May. 21st, 2008 08:50 am (UTC)
Тут трудно судить, когда это к ним "пристало". Когда они стали мыться именно таким макаром. Отключая время от времени воду.

У нас вода очень дорогая, если не по счетчику. Самая дорогая, наверно, из услуг. И да, ставят счетчики (это не очень дешево само по себе, зато окупается). Тем не менее, не представляю, чтобы у нас средний человек, насмотревшись экологических плакатов, вдруг стал мыться "по-французски". Мне кажется, разные люди экономят по-разному..... Я бы, скорее, на свечи перешла, вместо лампочек:)
sparrow_grass
May. 21st, 2008 09:26 am (UTC)
mne ran'she tozhe kazalos', chto eto kak-to sovsem uzh neudobno, no net, uzhe samo po sebe tak inogda poluchaetsya, hotya mne voobsche nikto na mozgi ne kapaet (ni finansovie prichini, ni reklama, potomu chto ee ya ne vizhu, krome togo plakatika v shkole). A nachalos' eto, v osobo krupnih masshtabah, tak skazat', let 10 nazad, kak mne eta zhe studentka i skazala.

Tradicionno "povyornutie" na vode kak raz anglichane, no s nimi-to, ostrovnimi zhitelyami, vsyo ponyatno. Kstati, kogda ya 3 goda nazad v pervii raz ehala v Angliu, ya dumala, chto u nih uzhe ne sovsem tak, kak nam eto rasskazivaut, no na samom dele, escho zhestche, chem ya sebe predstavlyalya, i zhestche, chem vo Francii.
sparrow_grass
May. 21st, 2008 09:27 am (UTC)
a na svechi perehodit' smisla net, est' energosberegauschie lampochki, i oni v Rossii seychas ochen' populyarni.
perlovka_blog
May. 21st, 2008 09:47 am (UTC)
Шучу :)
sparrow_grass
May. 21st, 2008 10:26 am (UTC)
Я понимаю.
Только вот обидно очень, честно говоря, здесь посреди города по берегу речки куча цапель сидит, ещё разных много птиц, и не только по реке, вдоль берегов довольно чисто и зелено... к слову, во Франции чистота не идеальная, не такая как, скажем, в Англии, но всё равно, к природе здесь совсем другое отношение, у нас же... ну, сами знаете, если захотите куда-нибудь выехать...
perlovka_blog
May. 21st, 2008 11:32 am (UTC)
Даже не надо никуда выезжать:) или нет -- :(

sparrow_grass
May. 21st, 2008 07:58 am (UTC)
A s presnoy vodoy vsyo-taki vezde po-raznomu, nel'zya sravnivat', skazhem, nashu srednuu polosu i, dopustim, Araviu, gde voda delitsya na kategorii - kakuu pit', kakaoy polivat', kakoy mozhno mit'sya, dopustim.
perlovka_blog
May. 21st, 2008 08:41 am (UTC)
Да, это верно. Но все равно, воду надо беречь.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny