?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

ЗАЧИН: - В 2005 году в России, по статистике МВД, произошло 223 300 ДТП, в которых погибло 34 000 человек, а еще 275 000 получили травмы. В России смертность в результате ДТП (24,6 человека на 100 000 жителей) вдвое выше, чем в Испании и США, втрое обгоняет Германию и вчетверо выше, чем в Британии и Швеции, где на каждого жителя приходится в 3–5 раз больше автомобилей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ: - ..... рекомендации Европейской конференции министров транспорта российскому правительству. Доклад о безопасности на дорогах России подготовили Европейская конференция министров транспорта вместе с Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения по просьбе российского Минтранса. ..... Авторы доклада предлагают снизить предельную скорость в городах до 50 км/ч (а в особо опасных местах – до 30 км/ч). Уменьшение скорости в среднем на 1 км/ч, утверждают авторы, снижает риск ДТП со смертельным исходом или тяжелыми ранениями на 5%. А в центры городов автомобили и вовсе не надо пускать – пусть люди продолжают путь на общественном транспорте. .... предлагается также прекратить строительство торговых центров рядом со скоростными дорогами, оснащать все новые автомобили сигнализаторами ремней безопасности, сделать ближний свет фар обязательным, а начинающим водителям запретить ночные поездки. Как результат – двукратное сокращение смертности на дорогах, уверены авторы.

НАША РЕАКЦИЯ (документ изучается специальной комиссией): - Чиновники и эксперты не уверены, что все европейские рекомендации пойдут нам на пользу. “Снижение скорости в Москве может привести к еще большим заторам”, – предостерегает главный госинспектор России генерал-лейтенант Виктор Кирьянов. Правильнее, по его мнению, ранжировать скорости: “На крупных магистралях разрешить 60–80 км/ч, а там, где есть опасность, – 20–30 км/ч”. .... Остальные меры столкнутся либо с коммерческими интересами, либо с психологией россиян. “Чтобы закрыть для легковых авто центр города, нужна сеть недорогих охраняемых парковок”, – рассуждает Пашкин (из московской администрации). Но ... земля вблизи центра города слишком дорога для парковок. Нельзя и переносить торговые центры вглубь кварталов – их должно быть видно с дороги, говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Зато оснастить автомобили сигнализаторами ремней безопасности нетрудно, считает представитель “Северсталь-Авто”, но водители будут их отключать. Хоть предложения разумны, признает сотрудник центрального аппарата МВД, их нарушения будут массовыми. ... лидер Народного движения автомобилистов “Свобода выбора” Лысаков верит, что установка камер слежения и строгие штрафы прекратят безобразия и приводит в пример Ригу, где водитель, не уступивший пешеходу на “зебре”, должен заплатить $200. “Надо за каждым инспектором ГАИ закрепить участок дороги, а зарплату и звание устанавливать в зависимости от аварийности участка, – считает Лысаков. – При этом гаишник должен следить не только за соблюдением правил, но и за состоянием дороги”.

(по материалам статьи "Тише едешь – дольше будешь. Европейские эксперты спасают россиян от смерти на дорогах". Ведомости, 03.05.06.)

Из всего этого напрашивается несколько выводов - и все известные, кажется:

1) Умом Россию....
2) Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (т.е. а почему бы все-таки в конце концов не начать соблюдать правила. Хотя бы это)
3) (вчера где-то видела в каком-то форуме): проблема Запада в том, что они во все верят, проблема русских в том, что они не во что не верят, ничему не хотят учиться, потому что и так все лучше всех знают.

Метки:

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
_mish_
May. 3rd, 2006 05:18 pm (UTC)
кстати согласен, что надо до 50 км в час в городе понизить скорость. как приезжаю в питер, так сразу видно что у нас быстрее машины ездят чем тут.

высокие штрафы не помогут до тех пор, пока милиционерам и гаишникам не начнут платить хорошие зарплаты и пенсии. хорошая зарплата = возможность жить без взяток (а я считаю что на сегодняшний день при их зарплатах это физически невозможно), хорошая пенсия и соц защищённость = боязнь потерять работу, т.е. стимул жить без взяток.

вот после этого только и можно будет внедрять европейские рекомендации в жизнь.
perlovka_blog
May. 4th, 2006 05:00 pm (UTC)
Насчет гаишников - да, это верно.

Говорят, в Штатах они за свои места трясутся.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny