?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

СМУТИ'ТЬ --- 1. Привести в замешательство, смущение. С. кого-н. похвалой. Вы меня смутили своим замечанием. Он, признаю́сь, тогда меня смутил спокойствием. Пушкин. 2. Взволновать, вызвать смятение, волнение в ком-н. Эта страшная весть меня крайне смутила. С. чей-н. покой. 3. Взбунтовать, вызвать волнение, возбуждение, мятеж (устар.). С. народ. С. толпу.
(Толковый словарь русского языка Ушакова)

Во-первых, вот история из питерского метро - девушка упала под стоящий поезд, кто-то видел, но не подал никаких сигналов. Говорят, что это даже показывали по ТВ, но я сегодня первый раз увидела это во френдленте.

Во-вторых, вот лондонский плакат, призывающий обращать внимание на тех, кто фотографирует камеры наблюдения (CCTV) и сообщать, "куда следовает". "Комменты жгут". Мне кажется, что эти же люди, возмущенные аморальными призывами британских властей, будут также яро возмущаться и по поводу какой-нибудь бабки, которая отдала богу душу в парке на лавочке, а никто (вот ведь подлецы) не подошел и не поинтересовался, что это она там уже три дня сидит.

Я понимаю, что пепел Клааса-Сталина до сих пор не дает нам покоя и мы очень горды, что нас не вовлечешь в такие непотребные рекламные акции. Давайте только не будем про то, что после 37-го года наш народ стесняется "доносить" в том или ином виде и очень смущается, когда видит то, что его - как бы - не касается, И что мы все перековались. Я убеждена, что сообщают, стучат, доносят и сейчас не меньше, чем раньше.

Сотрудничество с властью и доносительство - согласитесь, разные вещи. Вопрос в том, как найти баланс. Своим несотрудничеством мы можем попустительствовать разным безобразиям и даже безответственности той же самой власти, с которой мы не хотим сотрудничать.

Темы, в общем, не новы. Все это явления одного порядка - равнодушие. Оба постинга касаются проблемы безопасности в повседневной жизни, а не книжных ядерных шпионов.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
(Deleted comment)
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 08:36 am (UTC)
Можно ее пожалеть, не хватает человеку денег на дорогой, тихий отель, достало усё кругом... Так не езди по дешевым. Будь добрее к людЯм. Нервы лечи, наконец......

Но я не поняла, почему такой сыр-бор вокруг этого, я тоже видела у себя во френдленте ссылки. Раскрученный персонаж, как же без этого.....

(Deleted comment)
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 09:07 am (UTC)
Там у них в чайлд-фри вечно кипит. Надо тем, кто дитятями объединиться и поливать грязью чайлд-фришников. Только думаю, у них злобы не хватит :))
(Deleted comment)
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 10:09 am (UTC)
вплоть до того, что девушку приходится пересаживать на другой рейс, если в самолёте летит ребёнок

Что, были случаи?

Ну это уже патология. Меня на старости лет тоже иногда раздражают чьи-то крики, поведение, манеры, вкусы и проч., но я это списываю на свое восприятие. Tastes differ, в конце концов.
(Deleted comment)
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 01:31 pm (UTC)
Детонелюбие будет проходить по классу человеконенавистничества? :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 06:47 pm (UTC)
Ну почему же?
a_nefiodova
Apr. 9th, 2008 06:41 pm (UTC)
Надо же, и тут обсуждают Бекки Шарп! Я чувствую себя неуютно, потому что не понимаю, из-за чего все нормальные люди так возмущаются. Ну да, неприятный пост, и слово "выблядок" меня коробит, но ведь это действительно очень неприятно, когда дети носятся и орут, а родители не пытаются их одернуть.
Вообще, если уж усматривать здесь аналогии с ужасным случаем в метро, для меня связь скорее обратная. Не Б.Ш., а родители орущих детей - духовные родственики тех, кто видел упавшую девушку и прошел мимо.
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 06:46 pm (UTC)
Да видишь как - от Лондона и Питера до Б.Ш.
a_nefiodova
Apr. 9th, 2008 06:58 pm (UTC)
Я все прикидываю, как бы я себя повела и что надо было делать. Скорее всего, я бы растерялась и тоже никак не помогла. Я не умею громко орать и медленно соображаю. Однажды я видела, как парень зашел в метро на конечной, вытащил у женщины из сумки кошелек и быстро вышел, а я так обалдела, что не попыталась его остановить, а поднимать шум потом, когда дело сделано и двери закрылись, было как-то странно. Максимум, на что меня хватает - расспрашивать, чья это сумка стоит у двери.
perlovka_blog
Apr. 9th, 2008 07:29 pm (UTC)
Привлечь внимание
Задним числом, конечно, хорошо рассуждать.... но можно было закричать "Там человек!" (одно дело - пропойца, кот. лежит на солнышке на лужайке и спит, вдыхая полной грудью, другое - человек под поездом). Стучать в окна, забежать в вагон, кричать "Стоп-кран!" - кто-нибудь сообразил бы позвонить машинисту. Одна могла бы побежать в сторону машиниста.... возможно, не успели бы ничего сделать, но....

Там, кстати, по ссылке кто-то сетовал, что у нас не учат таким вещам, как вести себя в чревычайной ситуации. Ведь, например, нельзя около взрывного устройства звонить по мобильному (я читала), но об этом почти никогда не говорят. Не трогайте, позовите, а насчет звонков - нет....
( 9 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny