perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Улыбку русского надо заслужить

Случайно наткнулась на этнопсихологические исследования Воронежского универститета и универститета Ювяскюля (совместный проект).
Очень интересно - тут и результаты исследований, и просто наблюдения, стереотипы и откровения. Люблю про это дело почитать!

По мнению финских студентов, русские веселые и умеют наслаждаться жизнью:
“Веселы, даже если дела идут плохо. По-моему эта черта характера часто отсутствует у финнов”.
“Не понимаю, как люди могут быть веселы и приятны в общении, хотя общая ситуация так тяжела и будущее ничего хорошего не сулит. Финны бы не смогли этого выдержать, мы ведь жалуемся уже по пустякам”.
“По-моему, русские умеют радоваться маленьким удачам. Они любят хорошую еду, напитки и приятное общество. Во время языковой практики я заметила, что русские считают важным дни рождения: к ним готовились тщательно, готовили вкусную еду и заботились о том, чтобы ничто не помешало празднеству. На дне рождения всем хотелось повеселиться и расслабиться”.


Как явно негативное качество, финские студенты отметили в русских леность:
“Я не имею в виду то, что часто называют ‘русской ленью’, а определенное безразличие у русских к материальным ценностям. Если ручка двери оторвалась, то и пусть, если лифт не работает, то и пусть, если кран течет, то и пусть себе течет. Дело не в том, что исправление неполадок требовало бы невероятных усилий, а в том, что это является для русских второстепенным. Особенно все, что находится в совместном пользовании, может спокойно приходить в упадок. Если терпение людей иссякает и вопрос становится для них важным, то тогда не жалеют ни времени, ни усилий, чтобы исправить положение”.

Тут же и вечная тема "Улыбка в русском коммуникативном поведении". Очень складно изложено, по пунктам (это не финская точка зрения, а выводы наших исследователей). В том числе: "Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, известную окружающим, только тогда человек получает на нее ‘право’ в глазах окружающих. Если русскому человеку причина чьей-либо улыбки оказывается непонятной, это может вызвать у него серьезное беспокойство."

Здесь целых два выпуска, посвященных русскому и финскому коммуникативному поведению. Захватывающе, прочитала, конечно, пока еще не все.
Выпуск 1 (2000) - http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2000/CoverWCB.htm
Выпуск 2 (2001) - http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2001/RusFin2Intro.htm
Tags: они и мы
Subscribe

  • Бег, ходьба и паркран

    Посмотрела на свою физ.активность за три месяца - с бегом все нормально, соблюдаю план тренировок, 80-90 км в месяц, а вот с ходьбой плохо. В январе…

  • На обочинах дорог

    Попалась несколько раз реклама на красных щитах: "Все еще образуется. Даже пробки. auto.ru" Думаю, это социальная реклама)) А так-то да, интересные…

  • Интересные времена - 4, или В движении, опять таки, жизнь

    Отец родной, Собянин, пока не стал вводить пропускную систему для передвижения по городу. От сердца, прям, отлегло. Действительно, понервничала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments