?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Урывками читаю "Автобиографию" Агаты Кристи. Очень умиротворяющее чтение, то, что мне сейчас так надо. И книга большая, к счастью.

Заодно интересно почитать про жизнь в Англии "тогда" - сейчас читаю про Первую мировую. Про "их нравы". Страшное дело: молодой мамаше нужна была няня (для ребенка) + горничная-кухарка. Ну и она сама тоже что-то делает. Не всякая няня, например, бралась за уборку детской. Это не входило в обязанности нянь, как правило. Я уж не говорю о всей квартире или о готовке.
И это считалось, как я поняла, только-только, и семья еле сводила концы с концами..... (это еще до ее литературной карьеры, зарабатывал, по сути, только ее муж), но все-таки нужно было нанять слуг. А если без слуг, почитай, это не пристойная бедность, а самая распоследняя нищета получается........

Или например незамужней девушки было неприлично пойти со знакомым молодым человеком пить чай в ресторане гостиницы. В ресторане вокзала - ОК. Или кататься с ним (наедине!) за городом на машине тоже можно. А вот чай в ресторане гостиницы - нет и нет. Извращенцы, что сказать.

Или вот - воротнички высокие "отменили" в женской одежде, стало можно носить отложные (как в "Питере Пэне")... И это далеко не все восприняли как правильное с точки зрения морали!!! Да-да!

Воротник в таком духе, кажется:

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
old_perdell
Mar. 25th, 2008 05:35 pm (UTC)
А часто бросаются в глаза детали т о г о быта ("Смерть героя" Олдингтона вспомню, "Только позови" Джеймса Джонса... а "Возлюбившего войну" Джона Херси у меня давно спёрли - до сих пор переживаю).

Та жизнь, уклад, поступки.
perlovka_blog
Mar. 25th, 2008 10:17 pm (UTC)
А как же... интересно сравнить те времена и эти. Да она и сама пишет про эти воротнички и походы на чай и замечает, что если посмотреть на современные (ну... 20-го века) мини-юбки, то можно понять, "как далеко можно зайти за 50 лет" :))
mama_coshka
Mar. 25th, 2008 05:55 pm (UTC)
Про воротнички не знала. А вообще, как представлю, бедные женщины, как они со всем количеством нижнего белья плюс платье, зачастую с глухим воротом и длинными рукавами(но это в начале века), плюс отсутствие дезодорантов мучались...:)Хотя... может у них и были какие дезодоранты, просто мы не в курсе.
А ещё умиротворяюще биографию Елизаветы II почитать.:) Или Голсуорси, например, "Конец главы" или же замахнуться на "Сагу о Форсайтах"...
perlovka_blog
Mar. 25th, 2008 10:15 pm (UTC)
Пока упоминаний о дезодорантах (даже косвенных) не встречала:))
perlovka_blog
Mar. 25th, 2008 10:16 pm (UTC)
Не, Сагу не потяну. Хотя.... теперь, постарев и осатанев, то есть остепенившись, можно попробовать.
В институте осилила только первую, обязательную книгу - чуть не заснула над ней. А очень хотела прочитать все:)
mama_coshka
Mar. 26th, 2008 04:12 am (UTC)
Мне кажется, в "Саге" - главное, войти в неспешный ритм повествования, тогда всё пойдёт как по маслу. Кстати, это была моя любимая книжка в 16 лет.:) "Конец главы"(окончание эпопеи про Форсайтов) была любимым чтением с 19 до 30-ти. Недавно попыталась перечитать, не могу, раздражают политические взгляды автора:)) и его понятие сексуальности женщины, что-то с ним не то, когда все герои увиваются за холодной, насмешливой Динни.
cleofide
Mar. 25th, 2008 06:05 pm (UTC)
Обожаю даму Агату! В том числе (а может, и больше) небеллетристический жанр. Кроме "Автобиографии", у нее есть еще книга мемуарного типа "Расскажи, как ты живёшь" - про археологические поездки в Сирию и Ирак с ее вторым мужем, известным археологом. Бездна юмора, колоритных подробностей и человечности.
Но меня тоже поразило, что, собираясь в пустыню, она тщательно выбирала туалеты и гуляла там... в туфлях! По пескам-то! И по раскопкам!..
perlovka_blog
Mar. 25th, 2008 10:15 pm (UTC)
Я не знала про вторую книгу - на заметку! В мемориз, то есть :)
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny