perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Стеснение талантов

- Ах, чтобы черт вас всех побрал! - вскричал, вскочив, дворник и схватил уже булыжник, чтоб пустить им в любителей пения, но мы предупредили его и, разбежась, спрятались. - Каторжные ... - проговорил он нам вдогонку.

Признаюсь, меня при этом поступке его чрезвычайно удивило то, что никто из господ студентов, живших в нашем доме, не заступится за таких отличных певцов.... Или, может, думал я, Россия уже не покровительствует художествам, а больше обращает внимание на практическую сторону жизни, на торговлю, промышленность и мануфактуру, ее насущную потребность?.. Может! Но если она им покровительствует, сочувствует, то странно же такое стеснение талантов! .. Мне кажется, надо бы радоваться такому начинанию и развитию у нас пения, тем более что у нас нет консерватории, где бы совершенствовались голоса. Оттого мы и выписываем певцов из Италии и платим им большие деньг; а между тем у нас есть такие бычачьи голосища, что берут даже ниже органа... Фа нижнее берут!..

Не раньше как через час уже после того могли мы собраться и продолжать нашу вечернюю серенаду. Я в продолжение этого времени успел познакомиться со всеми певцами. Что это были за личности. Боже мой! Все одного духа и жаркой любви к искусству. Гемстергейс и Винкельман, услышав их, сожгли бы свои тетради и написали бы новую теорию музыки!...

Когда мы заняли свои прежние места,

царица нашего музыкального вечера подала знак, и все дружно и плавно затянули:

Ты не бойся, что на небе
Звезды ярко светят:
Я плащом ...

- Хвостом, хвостом! - поправили все.
И опять громко гаркнули:

Я хвостом тебя закрою,
Так что не заметят,
Фур-мур-мяу... фур-мур-мяу...

Я тут подбавил самое густое о: о-о-о! Мы слышали, как загрохотала по двору лопата, несясь к нам по булыжникам... Марш живо! - и наши уже разбежались все, кое-где взлетая на забор, а дворник у ледника величественно, как Кесарь, стоял и причитывал:

- Вона еще, прости Господи, какого дьявола с собой привели, - намекал он на меня. - Ровно как мужик орет. Тварь какая! Почто он не может, чтоб не кричать ... - рассуждал он.

И. С. Генслер. "Биография кота Василия Ивановича, рассказанная им самим"



Tags: fun, зверь друг человека, книги, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments