?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Пасхальное

В Европе в эти выходные была пасха. В Милане ее приближения я почему-то не почувствовала. Кроме народного гулянья. Но может быть было еще рано - четверг, пятница. Встретились несколько человек с куличами в коробках..........

Два года назад вдруг решила приготовить пасхальную еду. Религиозная сторона меня не интересует, потому что в бога не верю. Но из кулинарного любопытства .... Нашла во "Вкусне и полезне" рецепт так называемого итальянского  (sic!) кулича. Необъявленный конкурс кулич выиграл потому, что рецепт выбирать пришлось уже в последний момент. И при этом пристально вглядываться в то, что было в холодильнике. Рецепт пришелся по вкусу. В прошлом году выпекался даже в двух экземплярах.

1 пакетик сухих дрожжей (7 г), 25 г сахара, 325 г муки, 1 ч л. соли, 2 яйца, 4 желтка, 35 г творога, 1/2 ст. л. рома, 1 ст. л. анисовых семян (размолоть)*, цедра 1 лимона (натереть на терке), 125 г размягченного сливочного масла, 150 г белого шоколада (маленькими кусочками), 2 ч.л. сахарной пудры (для посыпки)
1. Смешайте дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст. л. теплой воды. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин в теплом месте. (воды у меня было немного побольше, а держала в теплом месте, пока все это как следует не запенилось).
2. Замесите в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами и желтками до образования однородной массы. ДОбавьте разведенные дрожжи и месите еще 5 мин. Постепенно добавляйте творог, ром, анис и цедру лимона.
3. Масло разделите на 8 кусочков и положите сверху. Тесто накройте фольгой и оставьте подниматься на 1 час в теплом месте, чтобы его количество увеличилось вдвое. (напоминаю, что масло должно быть сильно размягчено, а место - очень теплым).
4. Веничком (понятия не имею, как им это удалось сделать веничком) перемешайте масло с тестом до образования однородной массы. Добавьте шоколад. Присыпьте форму для кулича мукой. Тесто выложите в форму и, накрыв полотенцем, оставьте подниматься еще на 1 час. РАзогрейте духовку и выпекайте 1 ч 15 мин, через 15 мин. после начала огонь убавьте (у меня высокая форма с дыркой в середине, в ней кулич выпекается за полчаса при 180 С). Выньте кулич, остудите и посыпьте пудрой.
* Аниса ни разу под рукой не оказывалось... может быть и к лучшему, не знаю. Рома тоже не было - в лом покупать бутылку ради пол-столовой ложки

Ну и сама пасха! (Рецепт из "Школы гастронома", требует немало времени!)

1 кг творога, 0,5 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, пакетик ванильного сахара, 0.5 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма.
Пасочница (пасочницы у меня нет и где ее взять, не знаю, поэтому пользовалась большой чашей правильной, куполовидной формы)

1. Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если протирается плохо - дважды через мясорубку.
2. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения, взбить веничком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Остудить.
3. Масло растереть с сахаром добела. В творог добавить сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности.
4. Изюм промыть, если сухой, то пропарить его на водяной бане и обсушить полотенцем. Цукаты мелко нарезать. Дoбавить цукаты и изюм в творожную массу, перемешать. Можно добавлять мелко нарубленные сухофрукты, орехи.
5. Чтобы пасха легко вынималась, выстлать форму влажной марлей (Кстати, складочки ткани оставляют на пасхе очень красивые узоры). Плотно заполнить форму, положить сверху гнет, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny