perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Унсет "Возвращение в будущее"

В chto_chitat опять зашел разговор о книгах Сигрид Унсет. В результате я пообещала petrovna_ya отснять и выложить кое-какие страницы из "Возвращения", там, где речь о России.  Немного я погорячилась - мне казалось, что там страниц 20, не больше, а оказалось штук 50. Поэтому я попробую частями.......

Речь идет о 14 днях пребывания Унсет и ее сына в СССР в 1940 году, когда после вступления немцев в Норвегию, они, через Швецию и т.п., едут в США. В общем, картина с этих страниц нам открывается мрачная. Конечно, Москва и Россия не были и не могли быть глянцево-веселоребятными, тем не менее - тоскливо. Нужно, конечно, учесть, что взгляд ее достаточно поверхностный (буквально - проездом), языка она не знает и некоторые явления (например, детская фетровая обувь) ей непонятны. Но, хотя она сама пишет о своем предубеждении в отношении к нашей стране, назвать ее дубовой тоже никак нельзя. 
Общее мое впечатление было такое:  человек из Северной Европы (а может быть и не только Северной) в 1940 году воспринимает СССР как полудикую страну.

Приношу извинения за качество, следующие порции постараюсь по возможности "подкрутить".
Под катом первые 7 страниц, каждая примерно по 300 К.





















 
Tags: Унсет, мы, они и мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments