?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Гусь

Рецепт гуся с начинкой (все на совести журнала "Вкусно и полезно", но делали несколько раз - хорошо, начинка, кстати, темнеет, гости в первый момент принимают ее за гречку :))) 
Фото нет и в этом сезоне не будет, потому как купила индейку...


Что и Как

Гусь около 5 кг, 1,5 чл. соли, четверть ч.л. молотого перца (думаю, что можно и больше - по размеру гуся)
Какие нибудь мелкие фрукты для украшения гуся на блюде.

Для начинки - 1 стакан белого риса, 125 г. темного (можно взять одного белого, в конце концов - perlovka), 100 г очищенных грецких орехов, 1 кислое яблоко, 200 г кураги, 1 ст.л. сливочного масла, 1 корень сельдерея (не берите самый здоровый - начинки и так  получается немало!!), 1 морковь, 1 луковица, соль и перец по вкусу, четверть чл. сушеного тимьяна, 1 куриный кубик. Начинку можно приготовить сильно заранее и убрать в холодильник.
1. Очистить яблоко, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и размять. Отдельно обжарить нарезанные сельдерей, лук и морковь. Все это смешать, заправить солью, перцем и тимьяном, добавить нарезанную курагу (советуют - кубиками), обжаривать еще 1-2 мигнуты.
2. Рис(ы) отварить в курином бульоне, смешать в овощами и курагой.


Из гуся вынуть жир, промыть птицу и просушить.
Закрепить кожу шеи, чтобы не высыпалась начинка. Начинить плотно и перевязать лапки.
Положить спиной в глубокий противень, проткнуть кожу кое-где вилкой, чтобы стекал жир.
Натереть тушку смесью соли и перца.
Готовить часа 3 (написано: при максимальной темп-ре, но я в этом сомневаюсь. Даю ему схватиться минут 30, потом ставлю на небольшой огонь и держу все остальное время на небольшом жару).

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Dec. 28th, 2007 06:25 am (UTC)
Гусиные хроники в дружественном журнале:
(Только надо сказать, что Рита живет в Германии и праздновала она 25 декабря).

24.12.2007
Даже не знаю, как это могло со мной произойти, и гостей мы не ждём на Рождество, но вот купила порося гуся.
Зачем я это сделала! Ведь были уже в моей жизни попытки приготовить гуся. Хорошо помню эти сухие скелеты в луже жира.
У меня, правда, есть бабушкина кулинарная книга 52 года, но там про скелетов ничего не написано. Просто велят засунуть внутрь яблоки и поставить в духовку.
Но я то знаю, что мы вынимаем из духовки через два часа.
Наверняка, есть тайна про гуся. Маловероятно, что человечество так любит гусиные мумии.
Пожалуйста, расскажите тайну. Я никогда не просила ничего подобного и никогда не попрошу. Торжественно обещаю. И гуся больше не куплю.


В комментариях посоветовали не жарить на противне, а купить специальный рукав для запекания.

25.12.2007
Впечатлила даже не сила взрыва (а рвануло будь здоров), не пламя, охватившее плиту, а вонь. Этот рукав (шланг, Вtratschlauch) и горел-то недолго, но весь дом заволокло густым, ядовитым дымом.
Кошки спрятались под одеяло, все окна и двери настежь.
Жир с пола и стен отмыт, гусь опять во взрывпакете. Мы в окопах. Думаю над предложением Ляпсуса обновить их плиту.


26.12.2007
А с гусём всё закончилось хорошо. Он был замечательный, только очень большой. Всем спасибо.

А я не решаюсь на гуся. Нас всего четыре человека. Я, мама, муж и сын. Целого гуся нам не одолеть.
perlovka_blog
Dec. 28th, 2007 06:36 am (UTC)
Одолеете! Там мясо только на тушке по сути дела. Крылья действительно получаются скелетные....Если немного останется, можно потом подогреть.

Я его накрываю слегка фольгой.
Два часа - мало. Три, как минимум - и на слабом огне.
perlovka_blog
Dec. 28th, 2007 06:37 am (UTC)
Забыла добавить - фольгой уже после того, как "схватится". Таким шатром....
stroler
Dec. 28th, 2007 06:47 am (UTC)
Имхо, яблок надо бы поболе...
perlovka_blog
Dec. 28th, 2007 06:56 am (UTC)
Такой рецепт!
Можно, конечно, вообще одними яблоками.
kasyanya
Dec. 28th, 2007 01:40 pm (UTC)
Ммммм, спасибо большое! Обязательно попробую приготовить!
perlovka_blog
Dec. 28th, 2007 02:29 pm (UTC)
На здоровье!
( 7 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny