?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Milano Centrale

(продолжение)

Перепорхнув через Альпы еще засветло, вышла в теплый сухой воздух - сууупер! Что еще надо человеку?


(все картинки можно увеличить)

Но вечерний Милан встретил меня неприветливо. Темновато. Местные власти, похоже, не очень щедры на освещение красот архитектуры, да и свет уличных фонарей, прямо скажем, глаз не режет. К тому же окна домов оснащены самыми разными ставнями. Не жалюзи, а именно ставнями - раздвижными, подъемными, раскрывающимися, рольставнями - и на ночь их тоже закрывают, поэтому из окон лишний свет тоже не идет.

Подхватив свой багажик, вылезаю из автобуса под стеной Центрального вокзала, задираю голову.... Центральный миланский вокзал - это мой кошмарный сон надолго. После Дуомо (Миланского собора) - это здание № 2.

Один из самых больших вокзалов Европы начал строиться по подобию вокзала в Нью-Йорке аж в начале прошлого века. Потом была первая мировая, все затормозилось, а вот при дуче стройка пошла на лад, да на какой!! Здания, более довлеющего, тяготеющего, давящего и раздавливающего простого смертного, я еще не видела (вру, развалины одного из храмов в Луксоре на восточном берегу - но то все-таки уже давно развалилось, остался только рядок титанических колонн).Говорят, при дуче первоначальный простецкий проект изменили в сторону большей монументальности, величия и прочей всякой пропаганды - наши люди должны понять. Однако, сталинская архитектура так обременительно не выглядит, а тут как будто все, что можно, было увеличено, расширено, удлинено и утяжелено в разы. То ли гибрид мавзолея с Бранденбургскими вратами, то ли.... не знаю с чем сравнить, смотрите, в общем, фото. Представьте себе, скажем, шесть Ярославских вокзалов, поставленных друг на друга в формате 2 вверх х 3 вширь. Из стен понизу торчат огромные каменные морды каких-то немыслимых мужичин, которые должны изрыгать потоки воды в пристроенные под ними резервуары, но фонтаны, слава богу, не работали. На крыше, по углам фасада мощные фигуры ведут под уздцы крылатых тяжеловозов. Эти коняшки до сих пор стоят у меня перед глазами....



А вокруг вокзала привычная суета, почти что наше все, родное, подозрительно бомжеватые рожи, шпанистая мелюзга, грязновато, но в целом, для непосвященного не очень страшно. Скромно отойдя от коняг в сторонку, достала свои бумажки с планом подхода к гостинице и соориентировалась на местности. Какого черта я поехала к центральному вокзалу, надо было ехать к вокзалу Кадорна. Ну ничего, в следующий раз не промахнусь :))

Наведавшись к вокзалу на следующий день так же, в потемках, не поленилась зайти внутрь, хотя бы и из праздного любопытства. Внутри вокзал также тяжеловесен, несмотря на высоченные потолки. Где-то в вышине - стеклянная крыша, просторные залы, колонны, полы - все такое древнеримское, на века сработанное, камень, камень, камень... тусклый свет, народу в здании было уже маловато, все толпились снаружи у путей. И все-таки фото получились добрые и совсем не страшные, обидно!



Вокзалик все-таки был снаружи немного освещен, дай-ка испробую свой новенький штатив - ведь недаром.... взяла его в дальнюю дорогу. Опять же, отойдя в сторонку, ставлю штатив, камеру, делаю несколько кадров, укладываю камеру в сумку и на ходу складываю штатив.. Боковым зрением вижу слева чью-то легкую тень - раз и скрылась. Шагов не слышно, оборачиваюсь: два сомнительного вида мальца лет 12, дернувшись, тычут поспешно пальцами, показывают друг другу мою камеру, мы мол тут случайно проходили, а я торжественно взмахиваю штативом ... в общем, детишки развернулись и пошли восвояси. Пошла и я - нечего сверкать штативами в таких местах. Поделом.

(продолжение, наверно, последует)

Кросс-пост в ru_traveller

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
_mish_
Apr. 16th, 2006 10:16 pm (UTC)
точно, в италии уши надо востро держать :). понравилось, жду продолжения :),
( 1 комментарий — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny