?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Переславль

В воскресенье съездила в Переславль-Залесский. Погода, как я и надеялась, благоприятствовала..... Трудно было заподозрить, однако, выезжая с южной окраины Мытищ при -4С, что северный город Переславльчерез 120 км встретит меня аж -15С (если не врал градусник недалеко от въезда). Бодрый морозец .... и жесткий, блестящий лед. Особенно на стоянках у монастырей и в монастырский дворах. Вот где я порадовалась за свои шипы. Ну где-то они должны были пригодиться этой зимой!!

Страдания Никиты. Из надвратной колокольни в Никитском монастыре




Дорога в Переславль идет по трем областям - Московской, Владимирской и Ярославской. Дорога М8, ближе к Владимирской области начинает грешить выбоинами. Во Владимирской области вся дорога идет вверх-вниз, вверх-вниз, обзор плохой, обгон почти все время запрещен, кое-где поджидают гаишники. На въезде в Ярославскую область висят предупреждающие транспаранты - Ярославская область - территория национальных проектов. И указано, каких..... Сразу чувствуешь, что тут - не хухры-мухры. Или как бы - не хухры-мухры. Владимирская обозначилась тут только скромной стандартной бело-голубой вывеской "Владимирская область". И на том спасибо.
 

Лица с колокола у Успенского собора в Горицком



 


Кстати, вспомнила придорожные американские visitor's centers. Там можно разжиться (бесплатно) схемами окружающей местности и листовками о местных же достопримечательностях (как туда попасть и зачем...... ). Очень миленько и полезно.

Первым делом направилась в Горицкий монастырь (от главной дороги налево, по Московскому п.; почти сразу после Федоровского монастыря, который справа от дороги. Если вы уже увидели слева указатель "Ботик", то значит, подъезд к Горицкому вы уже пропустили. Или возвращайтесь обратно, или поворачивайте к ботику, но тогда к Горицкому нужно подниматься пешочком). Зайти в Горицкий определенно стоит: оттуда - вид на Плещеево озеро и Переяславль. Во дворе бродил старик с фотоаппаратом вроде старого доброго "Зенита". Было почему-то ясно, что он тут не первый раз, поэтому я спросила, нужно ли платить за фотосъемку во дворе. Он покровительственно ответил: "Нет, конечно!". Потом я еще раз столкнулась с ним в звоннице (откуда, собс-но, и вид), где он строго-наставительно сказал мне: "Вот вам панорама старинного русского города! Что вы смотрите! Фотографировать надо!... Вас спросят, что видели, а вам и показать нечего... У вас какая? .. Советую высунуться вот сюда и, соблюдая линию горизонта, снимать так, так и так..... Потом склеите и будет у вас панорама!". Немножко офигев, я пощелкала туда-сюда, как будто действительно снимаю панораму. "Вы что закончили?" - спрашивает старик, доставая экспонометр (!) - "Сколько языков знаете? Два? Один? .... Ладно, будет вам, что ребятам рассказать по-английски!.... Ладно, я поснимаю, давно я здесь не снимал, а сегодня - погода .... лишь бы только пионеры не пришли...... А что вы тут одна, путешественница?"... И тут, к счастью, во дворе появились "пионеры" (экскурсия) и направились прямо к звоннице. Удачный момент унести ноги......

Из звонницы Горицкого видны все остальные монастыри, кроме Федоровского (действующий, женский). Всего их пять. Можно спланировать дальнейший sightseeing. Нужно учесть, что между ними все-таки приличные расстояния. Дальше всех - Никитский. Я выбрала Никольский (тоже слева от главной дороге, есть указатель) и Никитский. Никольский - совершенно сияющий, леденцовый, кажется, он действующий, а может и нет.... там тоже было довольно пустынно. Двор, правда, не благоустроен, не то что в Горицком (который как бы музейный - с парком, хотя и не настолько отреставрирован, чтобы претендовать на "леденцовость"), часть территории Никольского загромождена какими-то материалами. Рядом с монастырем большая заброшенная церковь. Выглядит "противовесом".

Действующий мужской монастырь в Никитской Слободе (сразу за окраиной Переславля, тоже налево) показался самым неуютным внутри. Соборы попроще чем в слепящем золотом Никольском, но побелены и аккуратны.

У каждого из монастырей стояло по 1-2 автобуса с туристами или паломниками, но вообще-то было малолюдно.

В Горицком

Это не окно, это дверь, но около нее нет крыльца. Мне понравился резной переплет. Успенский собор

 

Часть несклеенной "панорамы". Вдали (в самой дали) - Никитский монастырь




Никольский












Вид на Никитский







Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
elis_i
Dec. 24th, 2007 11:24 am (UTC)
Ничего себе, а там у них ЗИМА!!!
Очень понравилась фотография с отражением...эффектно получилось)))
perlovka_blog
Dec. 24th, 2007 11:55 am (UTC)
Зима, зима! И мороз, и снежку поболе....
sea_mammal
Dec. 24th, 2007 12:11 pm (UTC)
Нет, очень даже интересно. Даже в очередной раз съездить захотелось.
perlovka_blog
Dec. 24th, 2007 12:41 pm (UTC)
Спасибо. Мы поедем туда опять - и, вероятно, скоро. Мои родители давно собираются туда съездить, но никак не соберутся, а теперь дорогу я разведала. Так что надеюсь сфотографировать что-нибудь еще, менее "леденцовое":) В Никитском, например, есть одна чУдная вывеска... забыла щелкнуть:)
sea_mammal
Dec. 24th, 2007 12:47 pm (UTC)
Еще по дороге в Переславль-Залесский, почти сразу за Сергиевым Посадом, есть водопад Гремячий. (Только дорога туда, когда мы ездили, была грунотовая, если это можно вообще назвать дорогой. Поэтому лучше ехать, когда подморозит).
Теперь это какое-то православное святое место, часовню поставили, иконок понавешали, а раньше просто в чистом поле из высокого обрыва била сильная струя воды. Как так может быть с геологической точки зрения, мне не понятно, но факт налицо.
perlovka_blog
Dec. 24th, 2007 01:52 pm (UTC)
.... ну если он не замерзает, то там, наверно, паломничество :))) Народ любит чудесное.
avt_links
Dec. 25th, 2007 07:23 pm (UTC)
нашел ваш пост случайно через яндекс
потрясающие фото!

у нас в переславле был корпоратив
на который я сначала не хотел ехать
а теперь съездил- и не отпускает)) хотя были только в Ботике, Горицком и на Красной площади
всё хожу по инету, ищу и рассматриваю фото!)))
обязательно туда поеду летом

по поводу дороги во влад. области (которая вверх-вниз), и плещеева озера- экскурсовод нам объяснила, что причина в природе ледника: "волны" дороги - это ледник так шёл; плещеево озеро тоже имеет ледниковую природу, и эти озера через несколько тысяч лет могут совсем исчезнуть

этим же (специфичная геотектоника и т.д.) может как-то объясняться и струя воды из обрыва. в общем, места действительно интересные. не всё там так просто.
perlovka_blog
Dec. 25th, 2007 08:47 pm (UTC)
Спасибо!

Интересно насчет дороги!

А вот на Красной площади я там не была, да и ботик не видела. Но мы еще собираемся туда в ближайшее время. Ну и летом - тоже должно быть здорово на озере.
elephant
Dec. 24th, 2007 03:17 pm (UTC)
Погода в воскресенье была благоприятная для фотографирования :)
Лики с колокола уж очень скорбные... с чего бы это?
Православная архитектура красиво отражается в стеклах - мне тоже попадалось такое в объектив :)
perlovka_blog
Dec. 24th, 2007 05:12 pm (UTC)
скорбные? Божья матерь, по-моему, всегда такая.

Но вот маленькие головы - там одна видна в профиль, они по всей окружности размещены - совсем какие-то мирские.....
perlovka_blog
Dec. 24th, 2007 05:13 pm (UTC)
Интересное отражение у вас получилось!
( 11 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny