perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Мне за 3 000

Сегодня ездила самолично в Хотьково и Радонеж. На машине тепло и удобно. И в общем - без приключений. Бибикали мне вслед только один раз. Прогресс - если учесть, что проехала за день 140 км. Правда, несколько раз сбивалась с пути то там, то сям. Потерялась на обратном пути в Пушкино - страсть! Но, как видите, добралась-таки до дома. Погода сначала поганилась... но только сначала: когда небо расчистилось и зимнее солнце выглянуло - очень стало благостно.

Походила неспешно вокруг и внутри монастыря в Хотьково. Краснокирпичный собор сейчас в лесах. Во дворе жизнь кипит - монахини суетятся, солидный бородатый мужчина в темных одеждах, в очочках и волосами, собранными в хвостик (хочется сказать "батюшка", но не разбираюсь в церковных чинах), катил на маленьком кубике-погрузчике, вез чугунные батареи.

Потом поехала обратно в Радонеж. Обратно - потому что от Ярославки в Хотьково как раз через Радонеж, а поворот к храму я к тому же и проскочила. Храм в Радонеже - на отличном месте, высоко, на краю села, кругом просторно. Внизу река Пажа (на ходу читается исключительно как Лажа).

Место бойкое - автобусы с туристами, машины с зеваками вроде меня, родители с младенцами (покрестить), процессии с лентами (повенчаться). Надо понимать, что батюшка там - человек занятой. Церковная лавка прямо внутри церкви. Очень странно. Также странно, как и сокращения ХВ, прп и чуд - непонятная рационализация. Хотела поставить свечу за вразумление сына своего Сергия и наставление его на путь истинный в учебе и труде, но подумала, что неверующим не поможет.

У храма, внизу у реки есть, как известно, источник. Народ стремится к нему с пятилитровыми пластмассовыми канистрами от питьевой воды. Удобно - раньше, поди с железными бидонами лазили там вверх и вниз. Пока я снимала храм, стоя спиной к лестнице, до меня снизу доносилось какое-то кряхтение, крики, грубый, низкий женский голос громко возвещал "Ой, господи! Господи!" - это какие-то тетки лезли вверх от источника с полными канистрами: "Ну, вот и все!". Голос оказался у молодой женщины размером с Дюймовочку. Таким голосом хорошо говорить "Мать твою за ногу".

ЗЫ. Преодолен рубеж 3000 км. Нужно купить солнечные очки.
Tags: архитектура, из пункта А в пункт Б, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments