?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вас не тянет пройтись?

 Дочитала "Путешествие без карты". Это совсем небольшая книжечка, дневник - не дневник, мемуары - не мемуары. Нет, ни то и ни другое - ни дат, ни мудрствований, ни пафоса там нет. Все очень просто. Про то, как Грин прошел пешком в середине 30-х годов через территорию Либерии.

"... иногда человека охватывает беспокойство, его тянет прочь из города, он согласен терпеть неудобства и лишения ради смутной надежды найти то, чему есть тысяча названий, - копи царя Соломона, "душа черного народа", а может быть, как выражается господин Гейзер в романе об Африке "Паломничество души", свое место во времени, обусловленное знанием не только сегодняшнего дня человечества, но и его прошлого, откуда все мы пришли. Есть, конечно, и такие люди, которые любят заглядывать вперед, - советское агентство "Интурист" снабжает их недорогими билетами в правдоподобное будущее, - но мое путешествие было иным".

Вот уж не знаю, как там сейчас, а тогда не было даже карт этой страны. Т.е. они топали почти что наугад, полагаясь на советы местных.

"Я нашел в продаже только две карты большого масштаба. Одна из них, выпущенная британским генеральным штабом, вполне откровенно оповещала о своем невежестве: большая часть республики представлена на ней в виде огромного белого пятна с бахромой названий вдоль границы и несколькими пунктирными линиями, обозначающими (неправильно, как я в этом неоднократно убеждался) предполагаемые русла рек. Странные были эти названия: подавляющего их большинства никто в Либерии не слышал; вероятно, это были имена глухих, ныне опустевших деревушек. Другую карту выпустило военное ведомство Соединенных Штатов. В ней есть даже какая-то лихость, она свидетельствует о могучей фантазии ее составителей. Если английская карта довольствуется белым пятном, американская заполняет его набранной крупным шрифтом надписью: "Людоеды". Эта карта не допускает пунктирных линий и не признается в невежестве; зато она так неточна, что пользоваться ею было бы бесполезно, пожалуй, даже опасно. В ее фантазиях есть нечто от елизаветинских времен: "непроходимые леса", "людоеды", реки, которых нет и в помине - во всяком случае, там, где они обозначены, или где-нибудь поблизости; вас бы не удивило, если посреди леса Гола здесь красовались бы миниатюрные картинки с изображением Эльдорадо, людей о двух головах и сказочных зверей".

Около 350 миль, за 4 недели.

"... ботинки мои износились, подошвы стерлись так, что стали тоньше папиросной бумаги, а потом просто исчезли; у меня оставалась только пара спортивных туфель на белом каучуке."

Не в одиночку, конечно. С кузиной (правда, о ней - в переводе, кстати, говорится о кузене - Грин практически не упоминает - прежде всего о том, кто и что попадается им на пути), с вереницей носильщиков.

"В каком-то смысле я был рад с ними расстаться, но когда управляющий посоветовал им как можно быстрее уйти из Гран-Басы, пока полицейские не отняли у них денег, у меня даже сжалось сердце: ведь кончилось то, что вряд ли когда-нибудь повторится. Не думаю, чтобы мне когда-нибудь еще пришлось жить среди людей таких простодушных и неиспорченных: ни один из них не видел прежде так много лавок, не видел моря и грузовика; глаза их горели от восторга и удивления перед чудесами Гран-Басы..."

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
elephant
Dec. 4th, 2007 08:08 pm (UTC)
Неа... по Либерии не тянет :(
А так по Крыму, скажем, я ходил много и далеко и практически без карты. Правда также без кузины и носильщиков. Да и мемуаров не написал про свои путешествия :(
perlovka_blog
Dec. 4th, 2007 08:13 pm (UTC)
Наличие кузины и носильщиков необязательно. Мемуары еще не поздно написать! :)))

Крым все-таки не так страшен как Либерия, хотя "ужасы" тоже необязательны, если хочется пройтись. Просто пошел он по Либерии. А Вы - по Крыму.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny