?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Сейчас у  kkaplin (в паузе между незабываемыми африканскими фото) и nalymov были фото сказочно цветущей в Вашингтоне сакуры. Глаз не отведешь. И в последнем номере Economist - заметка Blossoms and booze (http://www.economist.com/world/na/displaystory.cfm?story_id=6746768) (Вишня в цвету и выпивка) об особенностях созерцания цветущей сакуры в Японии и в Америце.

Позвольте, переведу:

Наступление весны поднимает серьезный вопрос. В каком состоянии лучше восторгаться цветущей сакурой: в трезвости или надравшись? Японцы единодушны: "Надо выпить". Когда зацветает вишня, японцы сидят в парках, где льется рекой спиртное, и предаются мыслям о мимолетности жизни. Считается, что алкоголь усиливает впечатления от процесса.

В Вашингтоне, округ Колумбия, все совсем не так. Столица Америки - вот отличное место для ханами (созерцания цветов). Заливчик у Молла окружают три тысячи вишневых деревьев - дар, преподнесенный Японией в 1912 году. Ежегодный национальный фестиваль цветущей вишни, который начался 25 марта, богат на произведения искусства, фейерверки и оперетты. Но никакой выпивки. Откупори бутылку под распускающимися бутонами - полиция тут как тут.

Что же думают о таком безобразии заезжие японцы? Они, пожалуй, слишком вежливы, чтобы сказать правду. "Конечно, пирушки ханами - это весело. Но бывает и вульгарно... со всеми этими караоке", - говорит турист Наоки Ито. "Мне здесь больше нравится, - говорит Киоичи Шимазаки из Токио, который работает в Вашингтоне. Цветущая вишня, возможно, в Японии красивее (на взгляд пуриста), но в Америке, где по этому поводу обходятся без пьянки, цветением можно любоваться без помех. К тому же, напившись в японском духе, здешний народ попадал бы в залив - заборчиков нет.

В Вашингтоне удобнее фотографировать цветение, считает Ито: "В Токио в кадр всегда попадают здания или телеграфные столбы". И вообще собирается так много народа, что молодые служащие с ночи занимают самые лучшие места в парках для своих начальников. Как ему кажется, такого в Америке не бывает.

Образец вашингтонского цветения:  http://iqdc.com/cherry-blossom-festival.html

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
snopova
Apr. 4th, 2006 06:22 pm (UTC)
Ах... красота)

От любого цветущего розовым дерева глаз не отвести - интересно, почему?

Я, в связи с заболеванием Японией (как оказалось, заболела-таки))), как раз перечитываю Овчинникова и Цветова. Овчинников пишет про любование сакурой, что в малюсенький сад приезжают толпы японцев, и такое впечатление, что они и не смотрят на деревья, а галдят, едят и пьют) Что это совсем не похоже на ту церемонию любования, как ее любят представлять у нас.
Может, весь смысл в том, чтобы картинка запечатлелась в памяти?


perlovka_blog
Apr. 4th, 2006 06:37 pm (UTC)
Ну дык и в статье японец говорит, что.... "в Японии может быть вульгарно". Это у них для проформы, наверняка, как и наши праздники - еще один повод напиться.

>>> Может, весь смысл в том, чтобы картинка запечатлелась в памяти?

Разок запечатлелась - и все. Дальше пей-гуляй :))
snopova
Apr. 5th, 2006 06:49 am (UTC)
Напиться - нет... японцы же пьют очень мало, у них, как и у всей монголоидной расы, нет этого печеночного фермента ф-1, который вроде как расщепляет алкоголь, поэтому им банки пива достаточно, чтобы ...начать любоваться)
А вот гулять - это да, они очень веселые и совершенно раскованные, со стороны, наверное, смотрится вульгарно)
Но они могут и чинно-чинно так созерцать)
Ничего, что я тут фотографию размещу? Там стоит тетя, на мостике, с козырьком. Она так стояла точно полчаса...)
42,96 КБ

perlovka_blog
Apr. 5th, 2006 05:42 pm (UTC)
Что же она там созерцала? Карпов? :)
snopova
Apr. 5th, 2006 06:44 pm (UTC)
Да) вот таких:
40,90 КБ

Их там был миллион) Просто это такой райончик, где есть зелень, прудик, деревья... это бааальшая редкость в Токио)
perlovka_blog
Apr. 6th, 2006 03:45 am (UTC)
Ишь, догадалась.... я была в японском саду в Сиэтле, там тоже карпы (и черепашки), но конечно, не миллионы... так, может быть несколько десятков. Хотя сад настоящий японский.
snopova
Apr. 6th, 2006 01:40 pm (UTC)
В Сиэтле?) Мне кажется, что Япония тиражирует свой неподражаемый образ по всему миру - но когда приезжаешь в Японию, прежде всего она ошарашивает тем, что совершенно не похожа на привычный образ. Она тесная, душная и вонючая))))) И только через какое-то время начинаешь вообще воспринимать действительность)
perlovka_blog
Apr. 6th, 2006 05:35 pm (UTC)
Да. В Сиэтле есть японский сад, заложенный японцами очень давно, вроде в 60-е годы, не помню точно. очень милое место, хотя мне не с чем сравнивать. Конечно, Америке, да и в других местах, попросторнее будет.

Я как посмотрела фильм "Трудности перевода", так и подумала: Мда, Япония - это не мое".
aneta_spb
Apr. 5th, 2006 05:30 am (UTC)
Картинка дивная, очень красивая, но большая, ленту ломает. Можно под кат?
perlovka_blog
Apr. 5th, 2006 05:41 pm (UTC)
Да, пардон.
Сейчас подберу.
( 10 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny