perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Пить или не пить? (Не русское)

Сейчас у  kkaplin (в паузе между незабываемыми африканскими фото) и nalymov были фото сказочно цветущей в Вашингтоне сакуры. Глаз не отведешь. И в последнем номере Economist - заметка Blossoms and booze (http://www.economist.com/world/na/displaystory.cfm?story_id=6746768) (Вишня в цвету и выпивка) об особенностях созерцания цветущей сакуры в Японии и в Америце.

Позвольте, переведу:

Наступление весны поднимает серьезный вопрос. В каком состоянии лучше восторгаться цветущей сакурой: в трезвости или надравшись? Японцы единодушны: "Надо выпить". Когда зацветает вишня, японцы сидят в парках, где льется рекой спиртное, и предаются мыслям о мимолетности жизни. Считается, что алкоголь усиливает впечатления от процесса.

В Вашингтоне, округ Колумбия, все совсем не так. Столица Америки - вот отличное место для ханами (созерцания цветов). Заливчик у Молла окружают три тысячи вишневых деревьев - дар, преподнесенный Японией в 1912 году. Ежегодный национальный фестиваль цветущей вишни, который начался 25 марта, богат на произведения искусства, фейерверки и оперетты. Но никакой выпивки. Откупори бутылку под распускающимися бутонами - полиция тут как тут.

Что же думают о таком безобразии заезжие японцы? Они, пожалуй, слишком вежливы, чтобы сказать правду. "Конечно, пирушки ханами - это весело. Но бывает и вульгарно... со всеми этими караоке", - говорит турист Наоки Ито. "Мне здесь больше нравится, - говорит Киоичи Шимазаки из Токио, который работает в Вашингтоне. Цветущая вишня, возможно, в Японии красивее (на взгляд пуриста), но в Америке, где по этому поводу обходятся без пьянки, цветением можно любоваться без помех. К тому же, напившись в японском духе, здешний народ попадал бы в залив - заборчиков нет.

В Вашингтоне удобнее фотографировать цветение, считает Ито: "В Токио в кадр всегда попадают здания или телеграфные столбы". И вообще собирается так много народа, что молодые служащие с ночи занимают самые лучшие места в парках для своих начальников. Как ему кажется, такого в Америке не бывает.

Образец вашингтонского цветения:  http://iqdc.com/cherry-blossom-festival.html

Tags: fun, они, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments