perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Власти - на заметку. Да и мне тоже.....

Ноам Хомский:".. мы переживаем период ее [власти] многолетних усилий, направленных на раздробление людей, с тем чтобы они не могли объединиться в действовать эффективно. Например, кредиты или долги студентов в США. Это дисциплинирующее средство. Люди с долгами не буду чувствовать себя свободными настолько, чтобы вести себя так, как вели себя студенты в 60-е. Можно привести целый список других мер прямого воздействия, имеющих цель сбить волну недовольства. Люди по шею в долгах, очень много работают, пособия и льготы, которые и без того всегда были скудными, урезаются. И все это дисциплинарные меры.

Интервьюер - В этом же направлении действует реклама. Людей приучают смотреть на себя прежде всего как на потребителей, с тем чтобы их легче было загнать в долги.

Н. Х. - И тогда ты в ловушке. Еще в 1920-е стало ясно, что если властям удастся наладить "производство потребителей", нацеленных на приобретение модных, фешенебельных вещей, то эти люди в политическом и социальном плане не будут представлять опасности. Особенно если удастся нагрузить их долгами. Но никогда это не имело такого организованного и массового характера, как сейчас".

(из интервью "Эсквайру", октябрь 2007)
Tags: oops!, мы, они
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments