?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Сегодня в "Компании" большой обзор российского книжного рынка (от издательств до розницы). Весь не читала (но осуждаю :)), однако бросился в глаза фрагмент:

"Участники рынка, начиная с издателей и заканчивая розничными торговцами, объясняют все проблемы российской книжной отрасли низкими ценами. Дескать, в России книги значительно дешевле, чем на Западе. "Особенность нашего рынка в том, что книга является дешевым продуктом. Люди не привыкли тратить деньги на нее. В той же Польше она стоит $8-9, а у нас редко выше $3. Цены на все товары растут, а на книги - нет", - считает Алла Штейнман (это тетя из Фантом-Пресс - perlovka)".

Я заметила, что хорошие книги (на мой вкус и интерес, конечно) у нас теперь стоят 10-20 долларов (300-500 и выше целковых). Такие книги обычно издают мелкие издательства небольшими тиражами и им, надо понимать, трудно снижать цены. У них получается штучный товар.
Я не прочь сэкономить на мягком переплете или дешевой бумажке, кстати. Что такое 3 доллара? Вернее, что стоит 3 доллара? Я таких книг уже лет 100 не покупала!

Еще. Я не поняла, какова связь между низкой ценой и "непривычкой" тратить деньги на книги. Т.е. что - в Польше покупают больше книг, потому что цены выше?

В этой статье (да и в других тоже) сетуют на кризис книжного перепроизводства. Определенно, перепроизводство есть, только не того, чтобы мне хотелось заполучить, увы. Думаю, что и тотальные любители детективов тоже рано и поздно потребуют разнообразия......

Я определенно стала бы покупать больше книг - но цены действительно кусаются. У меня отложено в долгий ящик на озоне множество книг. Иногда они дешевеют, иногда я нахожу их в других местах дешевле (т.е. это как бы список "что купить"). Но откладываю их именно из-за высокой цены.

Метки:

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
national_idea
Oct. 15th, 2007 11:46 am (UTC)
что же это за книги по 3 доллара?в лучшем случае меньше 100 р (а это уже 4 доллара) "азбука-классика" в мягкой обложке.
и потом, чего именно они сравнивают?"килограмм еды"? нужно тогда брать каких-то конкретных авторов в Польше, домустим, и у нас.
пошла на сайт "Компании" читать статью :)
sea_mammal
Oct. 15th, 2007 03:47 pm (UTC)
Сейчас тоже пойду читать статью, но преждн хочу поделиться адресочком.
Не знаю, может, я тут вам Америку собираюсь открыть, но в Книжном мире в Медведково есть букинистический отдел, где книги стоят по 70-80 р. Я понимаю, букинистический - это не совсем книжный, но там много всего есть. Вот будете в следующий раз тренироваться на машинке ездить - съездите туда на экскурсию. А вдруг понравится.
perlovka_blog
Oct. 15th, 2007 03:54 pm (UTC)
Спасибо, не премину!

Но там речь, конечно, о новых книгах.
( 3 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny