perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Дешевы или дороги книги

Сегодня в "Компании" большой обзор российского книжного рынка (от издательств до розницы). Весь не читала (но осуждаю :)), однако бросился в глаза фрагмент:

"Участники рынка, начиная с издателей и заканчивая розничными торговцами, объясняют все проблемы российской книжной отрасли низкими ценами. Дескать, в России книги значительно дешевле, чем на Западе. "Особенность нашего рынка в том, что книга является дешевым продуктом. Люди не привыкли тратить деньги на нее. В той же Польше она стоит $8-9, а у нас редко выше $3. Цены на все товары растут, а на книги - нет", - считает Алла Штейнман (это тетя из Фантом-Пресс - perlovka)".

Я заметила, что хорошие книги (на мой вкус и интерес, конечно) у нас теперь стоят 10-20 долларов (300-500 и выше целковых). Такие книги обычно издают мелкие издательства небольшими тиражами и им, надо понимать, трудно снижать цены. У них получается штучный товар.
Я не прочь сэкономить на мягком переплете или дешевой бумажке, кстати. Что такое 3 доллара? Вернее, что стоит 3 доллара? Я таких книг уже лет 100 не покупала!

Еще. Я не поняла, какова связь между низкой ценой и "непривычкой" тратить деньги на книги. Т.е. что - в Польше покупают больше книг, потому что цены выше?

В этой статье (да и в других тоже) сетуют на кризис книжного перепроизводства. Определенно, перепроизводство есть, только не того, чтобы мне хотелось заполучить, увы. Думаю, что и тотальные любители детективов тоже рано и поздно потребуют разнообразия......

Я определенно стала бы покупать больше книг - но цены действительно кусаются. У меня отложено в долгий ящик на озоне множество книг. Иногда они дешевеют, иногда я нахожу их в других местах дешевле (т.е. это как бы список "что купить"). Но откладываю их именно из-за высокой цены.
Tags: книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments