perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Милым женщинам - на заметку :)

"Общественная критика, направленная против нарядов Р.М. Горбачевой, показывает, что даже в период перестройки сохранялось подобное отношение: первая леди не должна носить модные вещи, поскольку это говорит о больших доходах и капиталистической ментальности."

"В небольшой статье (занимающей одну колонку текста) слово «нельзя» и прочие запретительные конструкции («не надо», «не рекомендуется») употребляются десять раз. Иллюстрации к статье изображают несчастную женщину, которая выбрала явно неподходящий тип шляпки. Однако если следовать советам автора статьи, ошибок все равно не избежать, так что потенциальной моднице будет проще обойтись вообще без шляпки."

(Из статьи О. Вайнштейн "Моя любимое платье" (часть 1) из "Теории моды".
http://www.stengazeta.net/article.html?article=3793)


"Борьба со шляпками" и прочими буржуазными извращениями, по мнению Вайнштейн, была идеологическим инструментом. Думается, однако, что это было еще одно последствие экономического планирования. Ну представьте себе - научили бы нас пользоваться разнообразными шляпками. И что? Где их взять? Технологически производство платков и косынок в разы проще. У нас, между прочим, гонка вооружений была, так что переделывать оружейные линии на шляпочные мастерские вряд ли бы стали. А народ обиделся бы....

Насчет покойной Раисы Горбачевой - раздражало общественность не только то, КАК она одевалась, но, главным образом, то, что она ВООБЩЕ ТАМ БЫЛА. Я помню, как говорили, что вот, мол, лезет, вертится впереди всех.
Tags: история, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments