?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Наше все

Рецензия yettergjart("Цитаты из несостоявшегося: сталинская архитектура как отношение к жизни")
на книгу Д. Хмельницкого "Зодчий Сталин":
"... стиль, придуманный Сталиным, давно уже вышел из-под контроля и своего создателя, и теоретиков (если вообще когда-то был под контролем этих последних) и зажил собственной жизнью, заставляя считаться с собою как с фактом, а многих склоняя даже симпатизировать ему без всяких симпатий к сталинизму"

И еще одна статья о сталинской и современной архитектуре (В. Другов. "Тень Иофана")
".... устройство, интерьер и внешний вид жилья довольно точно соответствуют духовному миру его обитателей, их идеологии, привычкам и образу жизни. Если человек имеет возможность выбирать себе жилье, он выбирает то, что соответствует его личным качествам. А духовный мир и образ жизни современных российских жителей сильно деформирован предыдущей эпохой (советской и постсоветской). Атеизм по-прежнему торжествует. Основы семьи и уклада жизни во многом разрушены. Разорваны элементарные человеческие связи. Мы часто не знакомы с соседями по лестничной клетке и не можем объединиться, чтобы решить самые простые и насущные задачи (например, убрать мусор или создать нормальные школы для наших детей). В этих условиях на сцену вновь выходит идея многофункционального дома-комплекса, в котором, как в гостинице, большинство бытовых проблем (например, организация охраны, сети магазинов, парковки автомобилей) решено заранее, без нас. Теперь такие дома строят не для того, чтобы разрушить нормальные формы жизни, а потому, что они уже разрушены."

"... внутренний мир человека формируется под воздействием не только того, что он слушает или читает, но и того, что его окружает. Можно представить себе, как ежедневно "воспитывают" ребенка голые стены, расписанные непристойными надписями, безобразные помойки, груды арматуры и полупорнографические рекламные плакаты".

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny