?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Comments

( 20 комментариев — Комментировать )
cleofide
Sep. 9th, 2007 04:50 am (UTC)
А Вы только что заметили, куда ветер дует? "Религиозные чувства" так называемых верующих оскорблять - ни-ни, а вот над атеистами, язычниками и прочими инакомыслящими всячески издеваться и травить их со всех трибун - это идёт на "ура".
perlovka_blog
Sep. 9th, 2007 07:02 am (UTC)
Да нет - это я все вижу прекрасно. Меня шокировала именно эта реплика редактора.
cleofide
Sep. 9th, 2007 07:23 am (UTC)
Редакторы всегда ощущали и ощущают себя святее папы римского(ossia: патриарха)и более роялистами, чем сам король (царь, президент, гениалиссимум etc.). Уже не моги им писать бога с маленькой буквы! Иногда, если контекст сугубо христианский, это вполне уместно и оправданно, но в выражениях типа "ей богу", "не дай бог", "бог знает что", это, по-моему, излишне (мало ли какого бога подразумевает в душе говорящий?).
sea_mammal
Sep. 9th, 2007 06:40 am (UTC)
Тоже удивилась Вашему недоумению. А то, что на Пасху вся Москва увешена перетяжками "Христос Воскресе" Вас не шокирует? Или Вы думаете перетяжки на деньги РПЦ вешают?
Никто не верит, что издадут книгу The God Delusion by Richard Dawkins. Все говорят, что издательства побоятся. ("KoЛибри" обещало, кстати, выпустить в следующем году).
Опять же должна заметить, что несмотря на огромное количество т.н. верующих, о возвращении к религиозной морали речи нет. Т.е внебрачные связи, скажем, никто не осуждает. И к рождению детей вне брака общество относится скорее одобрительно. И много всяких других вещей.
perlovka_blog
Sep. 9th, 2007 07:04 am (UTC)
См. выше.

о возвращении к религиозной морали речи нет. Т.е внебрачные связи, скажем, никто не осуждает. И к рождению детей вне брака общество относится скорее одобрительно. И много всяких других вещей
Ага :) И никого это не смущает. И церЬковь тоже.
palindromer
Sep. 9th, 2007 07:25 am (UTC)
У меня силы на удивление кончились, когда депутат Чуев (не к ночи будет помянут) предложил законопроект "о богохульстве", в соответствии с которым такое деяние наказывалось бы штрафом до 480 тыс. рублей и/или лишением свободы до 5 лет. Для сравнения вспомнил советские статьи УК РСФСР

Ст. 190-1 Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. Наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.

Ну или более одиозная 70-я:
Ст.70. Антисоветская агитация и пропаганда. Наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет.

Законопроект завернули, но чувствую это пока, просто время еще не пришло.
ex_rysev942
Sep. 9th, 2007 08:38 am (UTC)
Ну это еще мягко. По сравнению с тем, что грозит за оскорбление ислама и пророка во многих странах...
perlovka_blog
Sep. 9th, 2007 09:35 am (UTC)
Но какого вообще че--а они должны этим заниматься? Ведь государство и церковь у нас пока еще отделены. Или я просто очень давно в Конституцию смотрела..... И в этом смысле никто не вопит насчет конституционных вопросов. Не то что в деле Лугового, например.

Гыгы.
ex_rysev942
Sep. 9th, 2007 09:44 am (UTC)
Проблема в том, что отделены они в любой цивилизованной стране. Но в некоторых это отделение не такое уж сильное. У нас я еще могу решать, пойдет ли мой ребенок в школе к московскому священнику на занятия.
perlovka_blog
Sep. 9th, 2007 10:56 am (UTC)
еще пока.... если дело пойдет такими темпами :)
svietn
Sep. 10th, 2007 11:52 am (UTC)
А собственно, чего он боится, хотелось бы мне знать? Что ему будет за то, что он атеист?
А слово Бог надо разрешить писать, кто как хочет. Вне зависимости от контескта, но в зависимости от отношения пишущего.
perlovka_blog
Sep. 10th, 2007 11:56 am (UTC)
Да он-то и не боится. Боится редактор - и эта формулировка меня удивила: не боитесь ли вы?

Нет, бог все-таки пишется с большой буквы в некоторых случаях. Только не спрашивай меня, в каких - правил не помню.
svietn
Sep. 10th, 2007 01:25 pm (UTC)
Следуя из того, что ты написала, это редактор вопрошает, не боится ли его собеседник. Это уже просто нонсенс!

Что же это за случаи, интересно? Дело вот в чем, у христиан есть такая заповедь: не поминать имя Бога всуе. Это значит, что о чем бы речь не шла, для христианина грешно сказать: "Ах ты боже ты мой! Ну и ну!" Это и есть всуе. А сказать "Ах ты Боже ты мой!" - Вполне можно. Это значит, что в устах этого человека это слово произносится не бездумно. Поэтому, я и говорю, что для некоторых людей в принципе неположено писать Бог с маленькой буквы, какие бы там правила ни напридумывали. Или это правила только для атеистов?
perlovka_blog
Sep. 10th, 2007 02:01 pm (UTC)
ну... какие-то неубедительные примеры.

А правила, еще раз говорю, не помню. Думаю, что сама написала бы где-то Бог, а где-то бог - хоть и не верю в него.

svietn
Sep. 11th, 2007 06:32 am (UTC)
Ну, наверное, ты права про примеры...
Идея заключается в том, что христианин не должен употреблять слово "бог" в устойчивых выражениях, словосочетаниях и тому подобное, то есть там, где слово теряет собственное значение и его использование несет исключительно эмоциональную нагрузку. А раз так, то и писать подобные слова христианину следует с большой буквы. Это не значит, что христианин не может сказать "Боже, какой кошмар!", хотя это не очень приветствуется. Но говоря это, предполагется, что он задумывается о Том, Чье имя произносит и отдает себе отчет в том, что обращается не в пустоту, а к личности. Кстати, в этом случае и местоимения ему следует писать с большой буквы.
Что касается неверующих, то они часто употребляют восклицания типа: Ах ты, господи! Боже мой! и проч. (интересно, а в случае с "Ах ты, господи!" нужно ставить запятую перед "господи"? Является ли в данным случае "господи" обращением?
Однако, когда речь идет о неких "богах", то тут, ясный перец, все пишут с маленькой буквы: и верующие, и неверующие.
Поэтому, мне кажется, что единых правил написания подобных слов не должно быть. Иначе получится дескриминация, либо "теми" "этих", либо "этими" "тех".
perlovka_blog
Sep. 11th, 2007 07:44 am (UTC)
Сегодня в утренней тьме на нас с собачкой выскочила вдруг лающая такса (это ужас что такое) - грешна, не удержалась, сказала "Ах-ты-господи-боже-мой". Икнулась мне тогда наша переписка про божественное.....:)
svietn
Sep. 11th, 2007 10:55 am (UTC)
Вот-вот! Я как раз об этом!
svietn
Sep. 11th, 2007 06:56 am (UTC)
Прочитала я статью из "Дела" и подумала, что писатель Андрей СТОЛЯРОВ и заместитель главного редактора еженедельника Дмитрий ТРАВИН не вполне в курсе того, о чем рассуждают.
РПЦ не поддется никакой модернизации. Это невозможно по сути, это все равно, что требовать "груш от вяза", как говорят испанцы. Вяз не родит груши, не бывает такого! И модернизация в РПЦ невозможна, потому что во-первых, между православными церквями существует очень зыбкое "единство". Я вообще подозреваю, что никакого единства нет, это миф такой. Нет никакой всемирной православной церкви, есть национальные местные церкви, то есть секты. Они уже 500 лет как не собирались на свои соборы, следовательно ничего вместе не обсуждают и не принимают. У них нет единого главы, который мог бы найти выход, в случае расхождения мнений, в сложной ситуации. В общем, кто в лес, кто по дрова. В такой ситуации лучше НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ. Потому что, если тронешь - развалится все и окончательно.
А раз РПЦ церковь национальная, то она не может аппелировать к общим ценностям, толерантность ей несвойственна.
Поэтому никакого выбора для РПЦ не существует: она переплетена, перекручена с национализмом и замешана на ксенофобии. Отказаться от того и от другого все равно что отказаться от сути ПЦ. Поэтому остается делать хорошую мину при плохой игре: оставить все как есть, да еще и уверять, что в этом-то и заключается вся святость...
perlovka_blog
Sep. 11th, 2007 08:07 am (UTC)
Вполне возможно, но это не значит, что они не могут называть себя атеистами. Или должны бояться называть себя атеистами.

svietn
Sep. 11th, 2007 10:53 am (UTC)
Конечно нет! Это просто чепуха какая-то! Как это бояться заявить о себе как об атеисте, абсурд! И главное: что за это бывает?
Это была моя реплка, посвященная их "мечтам" о модернизации РПЦ. Боюсь, что это из области фантастики...
( 20 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny