"Гавана была для меня тем городом, в котором хотелось бы прожить всю свою жизнь.
Со всех сторон кгороду подступало море, и вместе с ним повсюду распространялся запах селитры, приводя в брожение воздух Гаваны. Поэтому этот город был вечно новым. Он всегда источал запах только что распиленной древесины, а его палитра красок дышала свежестью.
Город, напоенный солнцем и солью. Колдовской город. Он весь был пропитан дурманящими запахами. В нем всегда царила особая атмосфера. Его белые ночи опьяняли и сводили с ума. Я не знаю другого города в мире, который был бы настолько женственным, как Гавана.
В старом квартале Гаваны - с его каменными строениями, потемневшими от дыма и времени, с витражами, венчающими полумесяцами огромные окна зданий, с витыми решетками многочисленных балконов - кастильская мужественность скрывалась за изобилием гнутых линий.
Приходя в старый квартал, этот пуп города, вы попадали во власть его черепичных крыш, деревянных обшивок и колонн, теней и узких мощеных улочек, которые уносили вас в тихую гавань сиесты. Ее одежды были окрашены в пастельные тона. Она ждала вас там, между колонн, под арками.
К тому времени, как просочиться в жилища горожан, воздух города терял свой экстравагантный, головокружительный колорит. В поисках этой потери кубинцы бросались в объятия ночной Гаваны. Они играли в домино, наслаждались свежестью, беседуя под арками. Они покупали устриц на углу улицы. Они выдыхали немыслимые запахи всех фруктов, которые создал Творец. Они услаждали себя ароматным кофе прямо здесь, под открытым небом. В воздухе парил дух суровой расточительности. Казалось, перед вами в любой момент мог непринужденно продефилировать какой-нибудь мулат из романа XIX века. Со скамейки Прадо вы могли наблюдать ход самой истории.
Это был город-космополит, город радости, город веселья. У него была ночная жизнь, наполненная тайнами и любовью. Город был необычайно красив. Даже квартал "нуворишей" выглядели элегантно. Гавана отличалась какой-то необыкновенной легкостью, простором и обилием света.
Как только Фидель пришел в Гавану, город стал на глазах меняться, уподобляясь женщине, которая в полном расцвете красоты и великолепия отдает себя во власть еще не появившихся морщин. Город начал безвременно стареть.
...
Но страшнее танков были люди. За какие-нибудь сутки они поменяли свой радостный смех на разрушительную ярость. Фидель превратил их в истериков. Менее чем за два дня в городе не осталось ни одного отеля в приличном состоянии, ни одного неразбитого стекла, ни одной целой машины. Все, что Фидель называл в своих торжественных речах "символами тирании", было разбито, разрушено, изгажено, уничтожено.
Все революции похожи друг на друга, как близнецы."
И дальше понеслось - голод, чистки, город и деревня (т.е. деревню в город, а город в деревню), социалистическое строительство, as we know it......
Конечно, можно усомниться в том, насколько хорошо она помнит дофиделевскую Гавану, Алине Ф. было года четыре. Но мне нравится :)
В книге она больше пишет о своей жизни на Кубе, чем о Фиделе. Но Фидель всегда существовал как бы за кулисами, иногда появляясь из-за них. При этом неважно, оказывал ли он этой своей "внебрачной семье" знаки внимания и поддержки или нет - Алине от этого было мало радости. То на нее смотрели как на маменькину дочь, то бегали как от чумы.
Перевод с французского издания. За перевод не отвечаю - особенно селитра удивила, чтобы это могло быть на самом деле?
И вот еще - суровая расточительность - это стоит обдумать!
ЗЫ. А вот что один из моих френдов
http://unokai.livejournal.com/77993.html#cutid1
http://unokai.livejournal.com/78102.html#cutid1