perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Уч-Дере

В километрах двух от Дагомыса (следующая станция в сторону Туапсе) есть заповедное место Уч-Дере. В Уч-Дере хотелось попасть, чтобы проникнуть в Субтропические сады Кубани. Эти сады относительно молоды, лет 20-30 всего, насколько я понимаю - находятся они на малодоступной территории пансионата "Белые ночи". До "Белых ночей", сразу скажу, мы не добрались, но некоторую часть Уч-Дере увидели воочию. О чем и фотографии. Штук 10, не очень веселые и не очень маленькие.



На станции Уч-Дере такие же низкие платформы как вдоль всей линии Сочи-Туапсе, т.е. высотой сантиметров 30 от земли. Но здесь они аккуратно выложены красивой плиткой (бонус-трек!).



Вверх от станции ведет вот такая жестокая лестничка.



Но это не все. Потом надо еще изрядно протопать по горному лесу в поисках цивилизации - кругом лес, лес, лес.... До следующей лестницы, которая сейчас в неважном состоянии и начинается вот с такой ступеньки. Думаю, аутентичная. Санатории в Уч-Дере появились действительно около этого времени.



Часть (!) второй лестницы. Зацените.



Лестница вдруг выводит на территорию детского санатория им. Семашко. В ужасно грустную старую его часть. Неподалеку со старым зданием (где табличка) есть маленький музей боевой и трудовой славы санатория им Семашко, но он был закрыт. Такое заброшенное место, но красиво цветет рододендрон и вообще зелено.



О состоянии территории можно судить по "окрестностям" памятника Семашко. Когда-то это была "центровая" часть санаторных земель.



А это другой торец старого здания.



Здание почты на территории санатория. Удивительные зеленые конструкции. Вообще там много чего вокруг - небольшой магазин, какое-то жилье, более современный корпус.....



Tags: Сочи, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments