?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Гребнево

? "Когда приезжали гости .... , тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... "
Вместо эпиграфа.


Мы с julitasm  & Сыновья выбрались с утра в Гребнево. Фотографии размещу отдельно, попозже сегодня. Вообще, замечательное место - огромный вытянутый пруд, в середине которого немалый остров, но даже и с островом пруд производит впечатление бурно текущей реки. Клязьма, в тех местах, где она по пути попадалась нам на глаза, выглядит просто какой-то застойной лужей или тощим ручьем. 


www.shchyolkovo.ru

На старой картинке мы видим оба храма (справа), левее - парк и сама усадьба. Вокруг церквей сейчас деревья, деревья, деревья.... На берегу пруда, рядом с усадьбой, редкие одичавшие яблони - остатки сада. 
Вообще все это очень живописно. Кроме развалин, конечно. Не могу сказать, что я была шокирована или потрясена состоянием усадьбы - увы, не первое и не последнее здание в таком состоянии - но зрелище скорбное. Надо еще сказать, что Гребнево - памятник федерального значения. Вот тут много подробнее об истории усадьбы, много имен....

Возникает ощущение какой-то бессмысленности - вот прекрасное место, церкви, парк, пруд, три-четыре больших усадебных постройки, остатки Триумфальных ворот, когда-то через них подъезжали к главному дому экипажи, балконы с погнутыми или сломанными решетками, когда-то на них стояли хозяева и любовались окрестностями - все брошено, "мерзость запустения", никомуненужность.  В этом году усадьба горела уже два раза.

А еще вспомнились книги из детства, вроде "Бронзовой птицы"....


PS. Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Гребнева (Богородского уезда Московской губернии)
 

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Jul. 6th, 2007 03:10 pm (UTC)
Может, на меня усадьба Гребнево произвела такое впечатление, потому что я совсем ничего о ней не знала. Мы путешествовали в выходной по окрестностям Ярославского шоссе на машине, и мой муж, который не признает никаких достопримечательностей кроме природных, завез меня туда, чтобы бутерброды съесть у воды. А тут такое. Я была потрясена. Уж потом я узнала, что это такое.

А еще там какие-то мальчишки играли в войнушку, и я тоже вспомнила книги из детства...
perlovka_blog
Jul. 6th, 2007 05:41 pm (UTC)
Вообще, тут потрясает масштаб бедствия - не одна церковка, не один домик погорел, а три больших здания, которые находятся далеко друг от друга, на достаточно большой площади. Если выехать туда из-за кустов вдруг - шок!
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny