perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Гринвич

Дальше много картинок и немного текста про Гринвич, где из земли выступает нулевой меридиан и начинается время GMT.




Один день в Лондоне - прошлая пятница - должен был сыграть роль моего ежегодного отпуска. Поэтому поехали, т.е. поплыли в Гринвич. По реке Темзе. И даже очень интересно получилось. 



Наш катамаран отплывал от Тауэра, потом любовались видами современной застройки в Canary Wharf и окрестностях. Много-много построено, жилье, в основном, невысокое, прямо по берегу расставленное. Балконы радуют глаз своей незастекленностью и изяществом. А также - яркостью раскраски. Экономные строители не кладут балконы из кирпичей, как у нас обычно - все больше металлические конструкции.



Над Canary Wharf, где раньше были доки и вообще - заброшенное место, теперь нависают классические небоскребы из репортажей о загнивающем Западе  - банки, банки, банки. То есть Citibank, HSBC и проч. Сюда же проложили из центра легкое метро - в общем, все просто заколосилось.



В этих местах бывает изрядный прилив, хотя до моря далеко, не меньше 50 км. На катамаране включают аудиоэкскурсовод, который по ходу дела рассказывает о проплываемых берегах. Дорога туда заняла полчаса, обратно долетели за 15 минут - экскурсовод работает в одну сторону. У самого Гринвича стоит безымянный военный корабль. По соображениям секретности публикую здесь только часть фотографии :)) Кто-то из пассажиров помахал человеку с ружьем. Тот помахал в ответ: все в порядке, служба идет.




Из Гринвича, как известно, есть-пошел нулевой меридиан. 



Около него (на нем) стоит Королевская обсерватория, где жил и работал господин Фламстед. Там, где стоят люди, как раз проходит линия Зеро.




Фламстед был человеком слабого здоровья, часто болевший, но упорно занимавшийся наблюдениями за звездным небом в любую погоду. Говорят, что когда он женился, жена стала помогать ему.



Мучались тогда ученые - нужно было научиться определять долготу. Все пришло - со временем. Здесь же в музее множество разных механизмов - часы, телескопы и проч. и проч. Чрезвычайной причудливости есть предметы. 



На меридиане все очень волнуются, толпятся и фотографируются. Я тоже волновалась и забыла сфотографироваться: умилившись, распечатала себе сертификат, подтверждающий факт моего стояния на гринвичском меридиане 15 июня во столько-то часов, столько-то минут и с точностью до десятитысячной секунды. Потом мы пошли в музей и незаметно оказались за пределами обсерватории.

С холма обсерватории открывается вид на морской музей, Темзу и ее северный берег. Развлечение школьников, которых водят сюда на экскурсии во множестве - покататься с холма по травке. До музея внизу никто, однако, не докатился.



... зато позавтракали!



Из Гринвича на северный берег (или наоборот) можно попасть через пешеходный туннель под Темзой. В туннель спускаетесь на огромном лифте. Туннелю, оказывается, уже перевалило за сто лет. Он низенький, тесненький и холодный. В нем нельзя ездить на велосипеде (только катить), плевать, сорить, идти с собакой без поводка, побираться, катить велосипед с зажженными огнями и что-то еще нельзя.

Здесь же рядом стоит клипер "Катти Сарк". Мало того, что он сейчас на реконструкции, так еще и погорел недавно. Клипер основательно разобран, из-за забора видны какие-то балки. Написано, что откроется в начале 2009 года.

После ходьбы по туннелю туда-сюда магазин Маркса и Энгельса Спенсера Simply Food оказался очень кстати. Все там уже было готово для пикника, у выхода предусмотрительно выставлена этажерка с бесплатными салфетками и пластмассовыми вилками. Чтобы люди не ели пальцАми и не вытирали руки об штаны. ... Так что пикниковали на лавочке напротив "Катти Сарк" вместе с другими гуляками и работниками ближних офисов...  На обратном пути сверились с настоящими гринвичскими часами



Tags: Великобритания, Лондон, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments