?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Что же это было?

Не репрессии, не геноцид, не уголовка?

О развитии событий (статья на grani.ru с комментариями Руденского и ссылками на документы): Главная военная прокуратура России отказалась признать польских офицеров, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий.

О расстрелах в Осташковском лагере:
"... Каждого поляка спрашивали, как его зовут и когда он родился, чтобы установить личность. Потом его отводили в соседнее помещение со звуконепроницаемыми стенами и расстреливали в затылок.
[...]
В первую ночь раздалось 300 выстрелов..... Поляков было слишком много... стали расстреливать по 250 человек за ночь. Сколько ночей это продолжалось? Считайте сами, говорил Токарев: 6000 поляков по 250 за ночь. Учитывая выходные, расстрелы шли примерно месяц, в течение всего апреля 1940 года....[...]
Токарев рассказывал, что Блохин позаботился о том, чтобы все участники ночных расстрелов получали порцию водки. По вечерам он приносил бутылки в коробках. Перед расстрелами и во время их никто ничего не пил, но после они выпивали несколько рюмок и шли спать."

(по книге Н. Бетелла "Путешествия англичанина в поисках России")

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
maxyki
Mar. 6th, 2006 06:15 pm (UTC)
"Она требовала признать своего погибшего мужа жертвой политических репрессий на основании российского закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Видимо, посыл изначально не тот был. Запросили "жертву политрепрессий". Отказали, сказали, что не жертвы именно политрепрессий. А доказать ни ту, ни ту версию никто не может.
Начинать надо было сначала. Добиваться их признания жертвами. Установить сам факт и копать причины уже после этого.

Например: Я требую признать деда жертвой репрессий политических. Поднимают дело и говорят мне: деде ваш, такой-то, был осужден за шпионскую деятельность (либо еще что-нибудь). Никакой политики. Уголовщина.
perlovka_blog
Mar. 6th, 2006 08:34 pm (UTC)
Дело даже не в том, чего эта тетенька требовала.
Дело в том, что прокуратура вообще непонятно чем считает эти расстрелы: по ее версии это не геноцид, не УК, и не репрессии. То есть как бы и ничего. Ведь их же и не судили.

>>> Никакой политики. Уголовщина.
А что, разве были "политические статьи"?
maxyki
Mar. 7th, 2006 06:00 am (UTC)
А что прокуратуре остается делать, коли просто умом не понять зачем их расстреливали. Признавать геноцид команды не было. Это дело выше прокуратуры (хоть у нас и разделение властей)

Были политические статьи. Антисоветчина разная, вроде 51-й. Статьи диссидентские.
perlovka_blog
Mar. 7th, 2006 06:18 am (UTC)
Это был все равно УК. У нас за политику не принято было..

Берия писал, за что - за антисоветчину (см. письмо)

ну да ладно.
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny