perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"прошу извинить меня за смелость, товарищ Молотов..."

Есть такой сборник - "Письма во власть. 1928-1939". Очень поучительная штуковина. Много интереснейших иллюстраций к событиям и настроениям. Меня потрясло одно письмо - не проблемами своими, а тем, что спустя 40 лет картина  жизни советского потребителя оставалась практически неизменной.


Письмо домашней хозяйки А. М. Матвеевской В. М. Молотову

Товарищ Молотов!
Я с большим интересом прочла Вашу речь к 21-й годовщине Великого Октября. Вы сказали очень много интересного и правильного.
Вы также сказали о том, что у нас больше нет затруднений в отношении продовольствия. Я очень прошу меня извинить за смелость, товарищ Молотов, но мне кажется - Вам не совсем правильно сообщают.
Я живу с мужем и дочкой в городе Горьком. Город большой, хороший, за последнее время выстроили много больших и красивых домов. Но с продовольствием плохо, и не только в этом году. Я читаю газеты и знаю, что наша родина богата и имеет для нас все, что угодно, но я не понимаю, отчего тогда у нас нет самого необходимого для жизни. По месяцам нет чаю, по неделям совсем нет хозяйственного мыла, даже спичек не бывает, а теперь пропадает туалетное мыло. Ни за какие деньги не купить масла, его не бывает и на рынке, очень часто не бывает мяса, тогда оно на рынке 9-12 р[ублей] кило, и это не все могут платить. В магазинах совсем нет колбасы, сыра, селедок, а если их выдают, то стоишь за ними часами в очередях и не всегда получишь, или получает тот, у кого кулаки покрепче.
На праздники у нас, конечно, были продукты, но появились они за два дня, и продавцы прямо так и говорили, что раньше чем за два дня до праздников ничего не выдадут, а то все съедят.
А подальше от Горького еще того хуже. Моя подруга работает счетоводом в гор[оде] Богородске, это 2 часа с лишком от Горького. Зарабатывает очень прилично, но она совершенно голодает, т[ак] к[ак] купить там поесть нечего. Она приезжала сюда на праздники, чтобы хоть что-нибудь себе достать. Что же тогда есть в тех городах, которые еще дальше от Москвы или других больших городов?
Хорошо тем, кто имеет кого-нибудь в Москве, где все есть, и оттуда посылают посылки, которые им очень помогают.
Мой муж - бухгалтер, получае 400 руб[лей], я подрабатываю мелким шитьем, так что можно было бы хорошо жить втроем с дочерью, но по всем этим причинам жить трудно, а еще трудней конечно тем, кто имеет маленькое жалованье, да еще с детьми.
На днях в газетах писали, что наша мясная промышленность хорошо работает, делают 120 сортов колбасы. У нас в Горьком хозяйки были бы рады, если бы всегда можно было бы купить без очередей и драки хотя бы один самый дешевый сорт колбасы, который здесь иногда появляется.
Мне кажется, что все это ненормально. Наша родина может всех прокормить без труда, нужно только наладить и сделать так, чтобы не только столица имела все что нужно, но чтобы и другие города (и большие, и маленькие) получали свое, и чтобы люди не стояли по целым дням в очередях и на занимались нехорошими разговорами, от которых становится обидно.
Вы меня, пожалуйста, простите, что я это все так откровенно написала. Может быть, я не во всем разбираюсь как надо, но хочется ведь, чтобы у нас везде было хорошо и людям намного легче жилось. И потому я Вам и написала, т[ак] к[ак] Вы, товарищ Молотов, председатель Совнаркома и Депутат Верховного Совета СССР и, наверно, сможете позаботиться, чтобы везде был порядок.
Домашняя хозяйка Александра Мироновна Матвеевская.
Г[ород] Горький.
15 ноября 1938 года.
ГА РФ. Р-5446. Ф. 82. Д. 70. Л. 87-88. Заверенная копия, машинопись.
(Из сборника "Письма во власть. 1928-1939. Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и советским вождям". Москва, РОССПЭН, 2002)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments