?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

И еще из М. И. Рудомино

"Чем же отличалась наша библиотека и наши библиотекари от стандарта? Во-первых, с самого начала в Уставе ГБИЛ было записано, что Библиотека одновременно проводит консультационную и педагогическую деятельность, что библиотекари одновременно являются консультантами и преподавателями иностранных языков. Раньше такого в библиотеках не бывало. Во-вторых, библиотека вышла за пределы своих стен, открыв филиалы на заводах, в научных учреждениях, в парках, в вузах, в научно-исследовательских институтах в Москве и в других городах страны. В-третьих, раскрытие содержания источника информации раньше ограничивалось записью в каталожной карточке, а мы стали раскрывать содержание книг: сначала через аннотации, а затем занялись и рефератами. По сей день ВГБИЛ издает реферативный бюллетень "Современная художественная литература за рубежом", который имеет большой тираж и в системе "Союзпечати" пользуется значительным спросом. Еще в Денежном переулке (20е годы прошлого века - perlovka) по моей инициативе мы сделали большой индикатор: приделали к стене фанерные коробочки, на которых написали название журналов и аннотации к ним, а внутрь вкладывали карточки с содержанием отдельных номеров. Это упрощало читателям поиск и экономило их время. Читатель брал карточку, просматривал аннотацию на каждую статью и после этого мог запросить сам журнал. Это было начало. ... В-четвертых, в Библиотеке был широко развит лекторий - тоже новое в библиотечной деятельности."

Немного смешно это читать - карточки в коробках, аннотации в описании книг... Но, конечно, это было давно, а для того времени - прогресс, наверняка, немалый. У нас электронный каталог включает все это и даже больше, можно заказывать книги прямо с рабочего места и т.п. Но удивительно замшелый народ попадается. Им кажется странным (кха-кха), что библиотечные книги нужно возвращать, что они даются на определенный срок, что нужно искупить вину, если потерял-испортил. Но то, что библиотека должна стать reference library - справочно-консультационным отделом - это да, и эту задачу мы у себя не решили. Впрочем, мы ее и не ставили.

ЗЫ. А зря.

И еще - иногда смотришь, как извиваются пришедшие с обходным листом из-за потерянных или заигранных книг. Фу ты, позор какой - и, как следствие, ни о каком МБА с другими нашими офисами и речи быть не может.

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
a_nefiodova
May. 28th, 2007 08:17 pm (UTC)
Я однажды держала в руках изданную ВИНИТИ брошюру о хранении и поиске информации, там тоже были ящики со специальными карточками с рядами дырочек по краям. К ящику прилагалась спица, по ключевым словам (?) определяли, куда ее втыкать, и поддевали сразу нужные карточки! Очень прогрессивная система. Я рассказываю непонятно, потому что сама плохо представляю, как это работало. В мамином институте эту систему пытались внедрять, но не очень успешно. А карточки у нее до сих пор сохранились, на них было удобно делать выписки из литературы, они плотные и размер у них правильный.
А неужели тетеньки, которые выдают книжки в абонементе ВГИБЛ - все преподаватели иностранных языков?
perlovka_blog
May. 29th, 2007 02:54 am (UTC)
>>> А неужели тетеньки, которые выдают книжки в абонементе ВГИБЛ - все преподаватели иностранных языков?

Сейчас вряд ли. Думаю, что и при Рудомино - не все, но, думаю, что уровень был иной, и те, кто работали в ВГБИЛ тогда, были более образованными людьми - во всех отношениях. Не поймите меня неправильно, но до революции люди от сохи вряд ли работали с книгами. Не говорю - читать, а именно работать. Впрочем, если я идеализирую картину, пожалуйста, поправьте меня.

Но то когда было-то! Потом Рудомино отправили на пенсию (в 70-е) - сколько лет прошло. Когда я ходила в иностранку 20 лет назад, никаких теплых чувств у меня не возникало, только уж если доберешься до нужных книги и начнешь читать. А так .... Конечно, у меня к ВГБИЛ было благоговейное отношение, как и ко всякой библиотеке - по умолчанию (~ книжный храм :)), но не более того.

Вообще, это было самое современное библиотечное здание в Москве середины 20-го века. Во всяком случае там было приятно находиться.
lugerovski
May. 28th, 2007 09:22 pm (UTC)
Поскольку мне, как историку, приходилось работать в основных московских библиотеках, в качестве читателя, то у меня несколько другое представление об их деятельности...
perlovka_blog
May. 29th, 2007 02:55 am (UTC)
Не сомневаюсь :) Ведь вы же там не 60-70 лет назад работали :))
mousson
May. 29th, 2007 02:55 am (UTC)
Про «ни о каком МБА с другими нашими офисами и речи быть не может» я что-то ниосилил ;)

Это про что?
perlovka_blog
May. 29th, 2007 02:58 am (UTC)
МБА - межбиблиотечный абонемент :)
т.е мы могли бы выдавать книги из наших офисных коллекций в другие города. От нашего стола - вашему столу и наоборот.

ЗЫ. говорят, что надо писать ниАсилил :)
mousson
May. 29th, 2007 03:00 am (UTC)
А, я то подумал про MBA (Master of Biz Admin.) ;)
perlovka_blog
May. 29th, 2007 03:04 am (UTC)
Я подозревала, что так и будет, но вчера сил не было расшифровывать.....
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny